中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 海洋日 > 2012年世界海洋日暨全国海洋宣传日 > 历年海洋日系列活动 > 2009年海洋日系列活动

7.18海洋宣传日配套图书--蔚蓝世界海洋百科丛书简介

2012-05-15      来源:国家海洋局     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

    海洋约占地球表面积的71%,对经济和社会发展具有重要作用。海洋是生命的摇篮,是地球上最早生物的诞生源地;海洋是风雨的故乡,对全球气候起着巨大的调控作用;海洋是交通的要道,为人类物质和精神文明交流作出了重大的贡献;海洋是资源的宝库,蕴藏着极为丰富的生物资源、矿产资源、化学资源、水资源和能源;海洋是国防前哨,海洋环境对海上军事活动有很大的影响;海洋还是认识宇宙,发展自然科学理论的理想试验场。随着世界人口激增、陆地资源短缺和生态环境恶化,人们越来越多地把目光移向海洋。海洋正以其富饶的资源、广袤的空间,给人类生存和发展带来新的希望,为全球经济和社会可持续发展奠定了坚实的基础。

 

    2009年,全国海洋宣传日的活动再度全面展开,并逐渐达到高潮。今年以“海洋中国60年”为主题的宣传活动,集中展示新中国成立60年来海洋事业发展的突出成就。为配合此次活动,海洋出版社特地精心打造了《海洋——我们的家园》、《保护海洋随手可做的66件事》、《蔚蓝世界海洋百科丛书》等一批经典科普与宣教读物。其中的《蔚蓝世界海洋百科丛书》共分为中学版与普通版两个不同套系,各由10余个分册组成,以深入浅出的文字、权威的数据信息、专业的作者、精美的图片,共同奉献给海洋科普读者一道时尚图书大餐,并同时作为全国海洋宣传日附属活动——全国海洋知识竞赛的海洋专业知识指导读物。

 

    21世纪是海洋世纪,实施海洋开发正是适应国际环境和国内发展要求的一项重大战略决策。要实施这一战略,就必须有效维护国家的海洋权益,树立国民海洋意识,这对整个国家的经济发展、社会稳定、国家安全具有重大意义。希望这些为普及海洋知识,带领大家了解海洋,认识海洋的精美作品能真正帮助更多朋友插上知识的翅膀,与中国的海洋事业一起腾飞。

 

《碧波年轮》

 

    地球表面积分别属于陆地和海洋,地表大部分为海水所覆盖,海陆面积之比为2.5:1。海洋在地球表面的分布虽然广泛,面积庞大,但是海与海之间都是相互连通的;海洋和陆地在地球表面分布很不均匀,全球陆地面积的67%集中在北半球,世界海洋面积的57%集中在南半球,而有意思的是,在北半球,大陆要相对集中一些,但在北极地区,却是广大的海洋;而在南半球,海洋要相对集中一些,而南极地区却是广袤的南极冰原。海洋和陆地的分布差异给我们人类带来了一些什么样的影响呢?《碧波年轮》这本书就会最明白地告诉你海洋形成过程中的地学知识。

 

    阎安主编;屠强编写;全彩24开;定价12元

 

《冰雪王国》

 

    所谓极地就是指位于地球的南北两端的南极与北极,这是地球上最南和最北的区域。从太空中看到的南北两极,与其他地方不同。这里看不到蓝色的大海、绿色的森林或是棕黄色的陆地,它们长年被冰雪覆盖,呈现出一副白雪皑皑的景象。当北半球的夏季来临,北极的冰雪也不会消融,同样,当南半球迎来一年中气温最高的时节,南极依旧是一副银装素裹的模样,这是南北两极所共有的自然地理特征。《冰雪王国》这本书就会最明白地告诉你这两个冰雪覆盖着的极地世界有趣知识。

 

    阎安主编;姚海科编写;全彩24开;定价12元

 

《蹈海寻仙》

 

    生活在海边的人们,日常生活的衣食住行都离不开海洋的影响。海洋居民在长期的历史发展中形成各具特点的文化。尽管多年来,由于沿海现代化和城市化快速发展而导致传统渔民社会生活环境和生产内容改变许多,但在尚未被大规模城市化进程覆盖的渔村,还在以按部就班而地传承着那些颇有传统色彩的海洋文化内容。《蹈海寻仙》这本书就会最明白地告诉你在海边人们的生活中有着许多十分有趣的海洋文化知识。


    阎安主编;向思源编写;全彩24开;定价12元

    

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720