中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 海洋日 > 2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日 > 海洋人物

朱本铎:给海底山川镌刻中国名

2017-06-08      来源:中国海洋报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

 

    2016年海洋大事件之一是明确我国255个南海海底地名,朱本铎便是其中245个取名的领衔者。海底地名命名,是维护国家权益的一场看不见硝烟的战争。广州海洋地质调查局海洋地质战略研究所副所长、教授级高工朱本铎便是我国海底地理实体命名研究的领军人物。2005年,他开始联合国内相关地名研究机构开展海底命名试点研究。2011年以来,我国每年向国际海底地名分委员会提交命名提案,他是提案的主要编写者之一。2015年国家多部门联合成立中国海底地名专家组,朱本铎担任专家组副组长。2016年,为了在海底地名之争上抢占先机,他在《南海地质地球物理图系(比例尺1:200万)》上明确标注了255个南海海底地名,使该图系成为我国维护南海海底命名权益的重要基石。他在国际上推广使用蕴含我国文化特色的海底地名,体现了我国作为一个大国在文化和科技方面的软实力。他为我国参与海底地名领域的国际合作、提升我国海底地名领域国际影响力做出了突出贡献。

 

    “采薇平顶海山”“维嘉平顶海山”……富有诗意、彰显我国传统文化的地名镌刻海底。朱本铎对海底地名工作坚守初心:我们的地盘,我们命名,这是权利,也是责任。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720