中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第47个“世界地球日” > 评论员文章

把每天都当成“地球日”来过

2012-05-02      来源:中国国土资源报     作者:於海滨
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  最近,网上在转贴,国内几个朋友在德国就餐被开罚单,这几位朋友因为点的菜太多,又没吃完,结果被当地人举报挨了罚。原来在德国浪费资源是要被罚款的。

  资源是全社会的,谁也不能浪费。当前,我们正在建设节约型社会,而身边却存在一些不合拍的现象,尤其是吃住行浪费消耗的土地资源惊人,而对此却缺乏像德国这样的惩罚机制。

  先说吃喝浪费。一位全国政协委员算过一笔账,全国每年包括餐饮业、白酒业浪费的粮食约500亿公斤,按照平均每年粮食亩产800公斤计算,相当于浪费耕地6250万亩。

  再说住房浪费。一边是中低收入者望房兴叹,一边是富有阶层的豪宅大院。据最新消息,全国房屋空置率已经超过30%,一线城市商品房空置率达40%。仅去年全国待售商品房面积达2.7亿平方米,按容积率1.5计算,涉及近27万亩土地;在农村,每年新增闲置宅基地276万亩……仅上述现象造成的土地浪费已不可小视,更不要说“第二居”、大户型、别墅、新式“四合院”了。

  再说汽车消费。据不完全统计,全国已有5000多家4S店,平均面积在10亩以上,而国外的4S店平均面积只有4.5亩。此外,“买车容易停车难”已成为共识。据中国社会科学院的《汽车社会蓝皮书》测算,今年我国每百户家庭汽车拥有量可能达到20辆,单是停车占地一项就是惊人的数字。

  生活消费方面造成的资源浪费还远不止这些。究其根源,这些与人们不正确的消费观有关,也与一些地方一味刺激消费拉动经济发展,对不合理消费缺乏控制和引导紧密相连。

  世界地球日活动的宣传材料还在案前,节约集约用地制度建设也在全面推进。保护资源、科学用地,不仅是国土资源部门的职责,更是全社会的共同责任,希望全国上下一心、共同努力,让每一天都成为“地球日”。

  (作者单位:江苏省金湖县国土资源局)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720