中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第47个“世界地球日” > 评论员文章

小行动保护大地球

2012-04-20      来源:中国国土资源报     作者:周亦伦
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  当前,随着自然资源开发的加快,资源环境问题也日渐加剧,工厂肆无忌惮地排放废气废水、人们对森林乱砍乱伐……能源资源日渐耗尽,水资源也被严重污染,种种行为给我们的地球母亲造成了严重创伤。

  破坏自然环境,就等于自毁家园;浪费自然资源,就是破坏地球这个家。地球是我们人类赖以生存的家园,如果没有了地球,人类将无法生存。我们要从自己做起,从身边的小事做起,用小行动保护大地球。

  在我们学校,同学们发起一项课外活动——创办“绿色银行”。“绿色银行”活动倡导“绿色环保、健康生活”的理念,就是为同学们存储一些环保知识和一些环保行为习惯。我们在每个班级配备一个“回收箱”,用来回收同学们日常用过的草纸、废纸和塑料瓶子,每周五由专门同学负责统一送到学校的仓库,积攒到一定数量时学校会派专人送到废品收购站。

  没想到活动一经发起,同学们积极响应,平时见到塑料瓶子、废纸箱子和不用的草纸、本子等,都会主动收集起来交给我们。我们把卖废品换来的钱存入各自班级的“绿色银行”,别看这个不起眼的小小行动,每个学期积攒下来数目也不少呢。这些钱我们一般用于班级开展活动,如,给同学们买生日礼物、资助家庭困难的学生……我们还用这笔经费为边远地区希望小学的同学捐过款呢。

  通过这一活动,也让同学们明白了一个道理:小行动保护大地球。一张纸的回收不仅减少了环境污染,还可以变废为宝、节约资源。同学们在参与中体验着快乐,也体验着收获,相信在不远的明天,我们将收获一个又一个绿色的希望,让我们的爱心“绿色银行”发挥更大的作用!也让我们这个世界水更清,山更绿,天更蓝! (作者为首都师范大学附属中学中美班高二二班学生)

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720