中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第47个“世界地球日” > 优秀科普图书

《柳江盆地——神奇的地质景观》

2016-04-21      来源:科技与国际合作司     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  图书名称柳江盆地——神奇的地质景观

  作者:河北省国土资源厅、河北地质职工大学

  出版单位地质出版社

  出版时间:2014年7月

  开本:17cm23cm

  ISBN号:978-7-116-08914-3

  

  【作者简介】

  河北省国土资源厅:河北省国土资源厅为河北省政府组成部门。承担保护与合理利用全省土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的责任。系河北柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区管理处主管厅局,指导监督保护区管理处在柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区的建设开发与保护利用等方面开展了大量卓有成效的工作。

  河北地质职工大学:河北地质职工大学是华北地区唯一一所地学特色高等职业院校,连续15年被河北省委、省政府命名为“省级文明单位”。

  办学近40年来,秉承“探清祖国宝藏”校训,坚持“立足地质、服务河北、依托行业、面向一线”,为地矿、煤田、冶金等行业培养了大批优秀人才,在高素质技术技能型人才培养方面形成了独特而又显著的优势。同时,充分发挥“科学研究、服务社会”的职能,承担了多项省部级、厅局级科研项目和课题,取得了丰硕成果。与河北省国土资源厅联合编写的《柳江盆地——神奇的地质景观》即是科研成果之一。 

  【内容简介】

  《柳江盆地——神奇的地质景观》是一本以柳江盆地珍贵地质遗迹为核心内容的地学科普读物,分别从地层、化石、六大不整合面、岩石、矿物、典型地质地貌景观等方面普及地学知识,体现了柳江盆地地质现象的“小而全”,突显了柳江盆地地质遗迹资源的典型性、自然性、稀有性、多样性、系统性和完整性特色。同时,还融入了柳江盆地的人文历史景观及风土人情,揭示了自然地理环境与当地人文景观、风土人情之间的关系,挖掘柳江盆地的人文内涵,引领读者感受柳江盆地的人文意蕴。本书表现形式力求“文图并茂,以图为主”,图片精美,文字生动优美,使本书既具有科学性、趣味性、可读性,又具有一定的思想性和文学性。

  本书是一本专业启蒙读物读者对象首先定位于在读的初高中学生以及大学低年级学生;此外,本书也是社会公众学习了解地质学知识、欣赏秦皇岛地区独特的自然以及历史人文景观的理想读物。

  【主要创新点】

  河北秦皇岛柳江国家地质公园是国土资源部2002年授牌的第二批33家国家地质公园之一,几十所院校在此开展野外实践教学,因而在中国地质教育界影响广泛,但社会知名度不高,主要原因是宣传不够。本书主要介绍柳江国家地质公园的精华——柳江盆地作为华夏大地25亿年地质演化的窗口所呈现的独特地质遗迹与人文景观。读罢此书,将极大地改变人们对秦皇岛的固有印象——海滨城市、避暑胜地,秦皇港城哪最美,其实山海各一半!本书的主要特色及创新点在于:

  1)集知识性、趣味性、可读性、欣赏性于一体,克服了许多科普作品侧重于科学知识的介绍而趣味性不足这一通病,因而“科普味”十足。

  (2)本书由多年带领学生在柳江盆地进行野外实践教学的专业教师和具有文学专业背景、文字功底深厚的高校教师共同执笔创作完成,使本书具有一定的思想性和文学性。

  3)文图并茂,以图为主;语言生动优美,充满诗情画意;彩色铜板纸印刷,印装精美。作者以散文诗一般的语言,对柳江盆地的地质现象及成因、对当地的地理人文景观等进行了生动形象的描述,使人读后产生前往一观的冲动。280幅精美照片、插图,16首赞美柳江的古今诗词歌赋,配以生动形象的文字叙述,既给人以较强的视觉冲击力,又令人浮想联翩,遐思悠悠。

  【序言】

  【前言】

  

  

  【目录】

  

  

  试读内容

  

  

  

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720