中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第47个“世界地球日” > 优秀科普图书

南太行奇观

2016-04-21      来源:科技与国际合作司     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  

  一、基本信息   

  1、作者:武法东、张建平、田明中

  2、图书名称:《南太行奇观》

  3、出版社:中国旅游出版社

  4、出版时间:2011年11月

  5、ISBN编号:978—7—5032—4266—3

  二、书籍信息

  1、作者简介

  武法东:博士研究生导师。现任中国地质大学(北京)地球科学与资源学院副院长,党总支委员。中国地理信息系统学会会员、理事;地质学会、地震学会会员。1982年之后他一直从事含能源盆地沉积学方面的教学和研究工作,开设并讲授了多门本科和研究生课程。先后负责或参加了自然科学基金、国家“八五”攻关子课题、地矿部重点项目、国家教委博士点基金和横向委托等20多项科学研究项目。

  张建平:张建平是一位教师,1978年开始教学,现为中国地质大学教授,长期从事地层古生物学的教学和科研工作。主要承担研究生课程"古生态学及遗迹化石"、"专业英语"、"现代古生物学"和本科生课程"古生物学"(双语)、"地层学基础"、"生命起源和演化史"等的教学工作。

  田明中:中共党员,地球科学与资源学院教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,是我国最早开展地质公园研究的知名专家之一。近年来,他一门心思研究第四纪景观地质,应用第四纪地质与地貌学的学科知识,开展地质遗迹的调查和地质公园的建设工作,先后主持和参加完成了中国5个世界地质公园的申报和建设研究,又编制了近10个国家地质公园 (包括香港国家地质公园)的申报和建设研究材料。

  2、内容简介:《南太行奇观》大型画册介绍了王莽岭国家地质公园两个园区特殊的地理位置、复杂的构造作用和独特气候条件所造就的地形地貌和构造遗迹。

  3、封皮及图书插图配图:

  4、创新点

  (一)画册向游客展示了地质公园内优美的风景画面,展现了地质公园内丰富典型的地质景观、绚烂的人文历史以及优美的自然风光;

  (二)画册具备科学性、美学性及艺术性。该画册主要介绍地质遗迹景观,自然风光,遗迹人文景观,给人们视觉的享受,有如身临其境,内心产生强烈的向往。

  5、图书获奖情况:无

  6、图书序言:

  山西陵川王莽岭国家地质公园地质遗迹类型丰富,自然景观独特,人文历史悠久,生态环境优美。这里群峰耸立、层峦叠嶂、峡谷深幽、山清水秀,棋源文化闻名遐迩,形成了特色明显、极具观赏性和科普性的地质公园。

  大自然的鬼斧神工造就了公园内优美的地质遗迹景观。步移景迁之峰丛地貌和地下岩溶洞穴正是南太行山地区的典型代表。岩溶洞穴中发育了各种重力滴水和流水化学沉积物。洞穴开发年代久远,加上自然与人文景观的巧妙结合,堪称中国北方地区洞庙合一的典范。

  门河园区中“天下第一门”矗立于峡谷中,石门之下瀑布遥挂。这一奇特、峻险的石门,是华北稀有的地质奇观。

  茂密的森林植被是陵川宝贵的水源涵养地,使这里遍布如碧的清泉和潺潺的溪流;险峻的地势造就了无数水潭悬瀑。山间流水或汨汨流淌,或湍急汹涌,或清明如镜,带来了无限的生机和灵气。特殊地形地貌形成的局部小气候,使得古近纪遗存下来的红豆杉在这里延续,它属国家一级保护树种,是世界珍稀植物和地球上的活化石。

  漫长的历史,留下了人类生息繁衍的足迹;悠悠的岁月,蕴育了晋东南灿烂辉煌的文化。围棋文化与当代“愚公精神”使这里举世闻名。

  承蒙各级领导关心支持,历经数年努力,倍受多方关注,山西陵川王莽岭国家地质公园终于落成。它是保护地质遗迹、促进地质科学知识普及和推动陵川旅游业发展的好形式。

  本画册是陵川王莽岭国家地质公园精粹内容的缩影。八百里太行丹峡秀水,万千尺瀑布银涛跌宕,陵川人民以最真挚的热情欢迎四方的朋友、八方的客人。

  7、目录:

  前言

  公园简介

  遥感影像图

  第一篇  太行胜景                             8

  1.云山雾海                           10

  2.深峡飞瀑                           26

  3.峻崖奇石                           42

  第二篇  地学殿堂54

  1.岩溶地貌                           56

  2.构造遗迹                           72

  3.沉积构造                           80

  4.古生物化石                         94

  第三篇  古今文化98

  1.驿道怀古                           100

  2.棋源文化                           104

  3.愚公精神                           110

  4.民俗文化                           116

  第四篇  生态资源                             122

  第五篇  游在陵川                             134

  山西陵川王莽岭国家地质公园旅游资源分布图     143

  8、某章内容试读:

  第一篇  太行胜景

  云山雾海虚幻仙境,峡谷瀑布飞流直下,绝壁峰林峻拔奇险。莽莽八百里太行在这里尽显雄奇险秀、波澜壮阔。由于强烈的构造运动、流水侵蚀和风化作用,在太行山南段的陵川境内,近百座雄峰峻岭拔地而起。壁仞千丈的绝壁峡谷,高耸入云的南太行第一峰,不是壶口胜似壶口的“小壶口”瀑布……大自然造就的太行胜景为世人所惊叹,为地质学家所瞩目。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720