中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第47个“世界地球日” > 优秀科普图书

河北海洋科普知识读本

2016-04-21      来源:科技与国际合作司     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  

  作者简介

  吴建杰,男, 1967年生,研究员,主要从事国土资源信息管理与研究等工作。现在河北省地矿局科技信息中心工作,任主任,先后主持或参与80余项科研生产任务,先后《河北宝玉石矿床》(ISBN978-7-116-07062-2)、《宝玉石实用知识手册》(ISBN978-7-116-08176-5》、《河北省矿产资源储量管理手册》(ISBN978-7-116-05450-9)、《国土资源部重大科技成果集(河北省分集)》(ISBN978-7-5375-4057-5)等专著。

  内容简介

  目前,各涉海国家和地区都把发展的目光转向海洋,将海洋视作可持续发展的新空间,一场以权益为中心,以争夺国际海域战略资源和空间为特征的第二轮“蓝色圈地”运动正在深入广泛的发展。河北省秦皇岛、唐山、沧州3个设区市面临渤海, 管理海域总面积约9000平方公里,拥有岛屿132个,具有丰富的港址资源、盐田资源、海洋油气资源、生物资源、旅游资源和沿海后备土地资源等。合理开发利用海洋资源,发展海洋经济,对于河北经济社会发展具有重要的意义,“进一步增强沿海意识,下决心做好沿海文章”、“坚持陆海统筹”、“建设河北沿海经济隆起带”是时代赋予河北人民的责无旁贷的历史使命。

  本书,结合河北近海海洋综合调查与评价(“908”专项项目)研究成果,系统收集、整理国内外最新海洋科学研究成果、海洋管理与海洋经济发展相关资料,用图文并茂的形式介绍了渤海与河北海洋地理,海洋资源及开发利用、河北海洋环境与海洋灾害、海洋科技与管理等内容,介绍了当今海洋科技最前沿知识。

  通过这本书使读者系统地认识海洋,了解海洋基本知识,甚至触及到当今世界海洋科技最前沿的发展动态;看到我省拥有辽阔的海域、优越的海洋环境和资源条件;知道我国及河北省海域内具备丰富的生物物种,巨量的油气资源,人工养殖的浅海、滩涂水面,深水岸线,旅游娱乐景观资源,大洋、深海和极地还掩藏着大量亟待揭示的奥秘以及取之不尽的海水资源和潮汐、波浪、海洋温差等海洋可再生能源等待着我们的开发利用。

  创新点:

  1.本书涵盖了河北海洋地理、海洋环境、海洋资源及开发、海洋科技、海洋经济及海洋管理等诸多方面的内容和知识,通读本书可基本了解河北海洋及管理相关知识。

  2.除介绍河北海洋情况外,用知识链接的形式,介绍了大量的与海洋相关的科普知识,同时还介绍与河北海洋相关的历史故事与文化内涵,对相关海洋专业知识进行拓展、完善,使本书对适合普通读者的同时,也适合专业人员阅读。

  3.对海洋海岸变迁及海洋药用资源进行了系统的研究。特别是对河北海洋环境与灾害进行了科普式介绍,在日益关注环保的今天,更具现实意义。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720