中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第47个“世界地球日” > 优秀科普图书

生命从远古走来

2016-04-21      来源:科技与国际合作司     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  1.基本信息:

  1作者/译者

  生命从远古走来——探秘辽宁史前世界》:

  名誉主编:孙革

  主编杨建杰

  副主编刘森田宁段冶赵鑫

  编委王亚君田宁李莉刘森刘腾飞刘晓庆张洪钢周长付杨建杰段冶赵鑫

  《生命从远古走来——龙鸟传奇》

  名誉主编:徐星

  主编杨建杰

  副主编刘森李莉周长付

  编委王亚君田宁李莉刘森刘腾飞刘晓庆张洪钢周长付杨建杰段冶赵鑫

  2图书名称:《生命从远古走来——探秘辽宁史前世界《生命从远古走来——龙鸟传奇》

  3出版社辽宁科学技术出版社

  4出版时间2015年12月第1版

  5ISBN编号ISBN 978-7-5381-9527-9 

  2.书籍信息:

  1作者简介杨建杰,女,1967年生人。沈阳师范大学古生物学院/辽宁古生物博物馆党总支书记,中国博物馆协会高校博物馆专业委员常委,长期从事博物馆管理及科普教育工作。曾被评为沈阳师范大学优秀共产党员、优秀教育工作者、巾帼建功立业标兵。主持沈阳市科技局科技计划项目《辽宁古生物博物馆科普丛书建设》、《辽宁古生物博物馆精品展示工程建设》,作为主要骨干参与完成省、市科技计划项目3项,指导学生完成了国家级及省级大学生创新创业训练项目1项。

  2内容简介

  《生命从远古走来——探秘辽宁史前世界》一书是以辽宁30亿年来的生命演化为主线,向大家讲述地球演化历史中生命演化的历程。书中生动详实地介绍了来自辽宁及其周边地区令世人震惊的化石发现及其科研成果,展现了我国东北南部整个地质历史时期生命的演化与发展,具有浓厚的科学底蕴。大量精美古生物复原图的辅佐,使得该书的欣赏性也不容小觑,趣味性与专业性并重会给读者以正确的科学知识引导。

  《生命从远古走来——龙鸟传奇》一书是以恐龙到鸟的演化为主线,以辽宁及其周边地区发现的带羽毛恐龙和古鸟类为主要描述对象,为大家展现了生命演化史上从龙向鸟演化的传奇故事。作者通过恐龙家族的演化历史和系统分类、热生物群中代表性带毛恐龙、处于不同演化阶段的各种早期鸟类以及现代鸟的详实介绍,向读者清晰展现了鸟类的前世今生。

  生命从远古走来——探秘辽宁史前世界

前 言

  地球是我们人类和一切生命的摇篮,也是我们共同的家园。她很大,但不是无边无际;她很美,但不是青春永驻;她很富饶,但不是取之不尽,用之不竭。

  坐落在沈阳北部的辽宁古生物博物馆是集展示、收藏、科研、科普、教学五大功能为一体的我国迄今规模最大的古生物专题博物馆。这里收藏展示着30亿年来辽宁的地质变迁、生命演化的化石标本和地质遗迹,以“30亿年来辽宁十大古生物群”为重点,突出展示了“热河生物群”、“燕辽生物群”、“辽南早期生命”及“辽宁古人类”等4大“亮点”,系统展示了地球生命的演化历程,成为大众认识自然、了解自然、接受古生物知识的重要阵地。

  当观众走进这承载30亿年生命历程的神秘殿堂,倘佯在远古时期的鸟语花香,感受亿万年前地壳变动时凝固的永恒,无不为之震撼,更会为万物生灵的灭绝所惋惜。在观众参观领略化石魅力之时,我们也深刻体会到广大观众、特别是广大青少年对古生物知识的渴望。什么是化石?化石是怎么形成的?恐龙真的存在吗?鸟怎么会是恐龙演变的?……面对诸多问题,我们会在现场答疑解惑,亦或通过组织丰富多彩的科普活动加以讲解。但能够来到博物馆参观并接受教育的受众群体毕竟是少数的,更多的人对古生物的了解还少之又少。多年来众多的古生物学家和科普工作者为古生物知识的传播做出了很多努力,这其中已经有大量的科普图书成为大众接受古生物知识的重要途径。辽宁地处中国东北,是我国古生物化石蕴含最丰富的省份,也是世界级的“化石宝库”。迄今发现有近30个门类、近万个属种化石标本,主要包括:菌藻类,水母、三叶虫、笔石、古杯、珊瑚、海百合等海生动物,以及两栖类、爬行类、恐龙类、鸟类、鱼类、昆虫、蜘蛛、哺乳动物和植物等。有着我们熟知的首次发现的迄今世界最早的带羽毛恐龙——赫氏近鸟龙、最早的真双子叶被子植物——李氏果、原始形哺乳动物——巨齿兽、会滑翔的蜥蜴——赵氏翔龙……等珍贵化石标本,被誉为地球上“第一只鸟飞起的地方和第一朵花盛开的地方”。作为以收藏展示辽宁地区发掘的化石标本为主的辽宁古生物博物馆的一员,我们有责任也有义务将辽宁特有的化石文化传播给大众,将最前沿的科研成果以浅显易懂的语言方式科普给大众,已更好地实现“科学面向大众,服务大众”的科普工作理念。

  今天我们呈现给大家的《生命从远古走来——探秘辽宁史前世界》是以辽宁30亿年来的生命演化时间为主线,向大家讲述地球演化历史中生命进化的历程。全书的内容和知识都建立在科学研究的基础上,反映了一个真实的生命自然史。我们希望通过我们的努力,让更多的人了解古生物,了解辽宁特有的古生物化石资源,进而爱护地球、保护环境,珍惜生命。我们也希望在今后的工作中不断学习和积累相关知识,以期编写出更多具有辽宁地域特征的古生物科普图书,宣传辽宁,展示辽宁。

  本书的编写是基于辽宁古生物博物馆的展览内容,广大读者可以在阅读的同时实地参观博物馆,更近距离的接触会对图书内容有更深入的理解和掌握。

  在图书的编写过程中,我们借鉴和参考了大量已出版的科普图书和科研论文,在此向原作者表示感谢。同时我们还要感谢沈阳市科技局给予本项目的大力支持;感谢为本书提供古生物复原图片的各位作者,正是因为有了他们,灭绝了亿万年之久的古生物才能鲜活的呈现在大家面前。我们最应该感谢的是国际著名古植物学家、辽宁古生物博物馆馆长孙革教授为本书所做的主审工作并为本书作序。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720