中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第47个“世界地球日” > 优秀科普图书

恐龙王国

2016-04-21      来源:科技与国际合作司     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  作者简介:邢立达,青年古生物学者,科普作家。1982年生于广东潮州,高中时期便创建中国大陆第一个恐龙网站。在加拿大阿尔伯塔大学取得古生物学硕士学位,师从著名古生物学家Philip J. Currie(电影侏罗纪公园主角原型),目前在中国地质大学(北京)攻读博士学位,获地学最高荣誉:李四光优秀博士研究生奖。并获得中国地质学会2015年度十大地质科技进展。受美国国家地理资助探险家,中国科普作家协会会员,出版与翻译了近百本古生物科普书籍,并多次在CCTV各频道为公众介绍古生物知识

  内容简介:

  《恐龙王国》全书共分两册:“肉食性恐龙”和“植食性恐龙”。第一册共分四章,主要介绍世界各国发现的有代表性的肉食性恐龙,如暴龙、中华龙鸟、腔骨龙、双脊龙、角鼻龙、恐爪龙、窃蛋龙、尾羽龙等。第二册分为六章,主要介绍世界各国发现的有特色的植食性恐龙,如马门溪龙、禄丰龙、梁龙、腕龙、山东龙、满洲龙、三角龙、原角龙、独角龙、剑龙、甲龙、肿头龙等。

  《恐龙王国》一书以通俗易懂、生动有趣的语言,深入浅出地介绍了各种恐龙的特征、地理分布、演化过程、科学意义,以及与恐龙发现相关的一些有趣的故事。譬如,我国辽西白垩纪早期长羽毛恐龙和原始鸟类的发现,解决了国际上140多年未能解决的鸟类起源问题。为了让广大读者更为直观地了解恐龙,该书还精心选编了1000多幅彩色图片,非常醒目地展示了各种恐龙的骨骼结构、生活习性、生态复原和化石产地等,以便读者在阅读此书时轻松地掌握与恐龙有关的一些基本知识,感受恐龙化石带给我们的趣味和愉悦,激发我们探索恐龙王国奥秘的猎奇感,同时加强保护自然环境的责任感。

  主要创新点:《恐龙王国》是一部融知识性、趣味性、艺术性为一体的科普读物。全书立足于古生物学,特别是恐龙知识的科学普及,委请了著名古生物科普学家邢立达,针对肉食性恐龙和植食性恐龙中最具代表性的恐龙种类,以史诗式故事概述了每个物种生活时期的各种情况,令读者彷如置身早已消逝的恐龙王国。同时邀请国土资源部地层学与古生物学首席科学家、中国著名恐龙研究专家、中华恐龙馆名誉馆长季强为全书作序,最大限度地保证全书的科学性和权威性。

  此外,书中不仅囊括了大量的恐龙科普知识,还融合了科学史、古气候学、生物进化学、生态学、地质学、地层学、解剖学等不同学科丰富的知识,在文字解读的同时,借助1000多幅彩色图片多角度、多形式地展示了各种恐龙的骨骼结构、生活习性、生态复原和化石产地等,为读者还原出一个立体的、真实的恐龙世界。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720