中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第47个“世界地球日” > 特别报道

“我的地球科学梦”科普故事征集活动颁奖

2016-04-22      来源:中国国土资源报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

    为在全社会普及地球科学和国土资源知识,大力宣传国土资源科技成果,我们以“我的地球科学梦”为主题,面向国土资源科技工作者、媒体人、大中小学师生以及社会公众广泛征集围绕科研科技成果撰写的科普故事。
  征集历时10个月,此期间我们还借助我部与环保部、教育部和团中央联合成立的“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会,在全国青少年中开展学科学爱科学“我的地球科学梦”征文,截止到2016年3月18日,收到来自全国26个省(区、市)投稿和15个地区组委会推荐的青少年优秀征文共计2451篇。
  我们特邀李廷栋院士等6位中科院、中国工程院、中国科协、国土资源系统和北京自然博物馆的相关专家,以及《辅导员》杂志和《中国少年儿童》杂志2位主编组成评审委员会,本着公平、公正和公开的评选原则,对征文主题、原创、艺术、通俗、可视等多方面进行综合评判和打分,最终评选出80篇优秀作品。这其中有以科幻故事的形式介绍地球内部结构的《大航地时代》、以日记形式带读者体验我国海洋科考之旅的《我在太平洋》、以散文诗歌形式讲述罗布莎铬铁矿故事的《我的罗布莎》、也有站在孩子们的视角呼吁珍惜土地资源的《爷爷的土地情》等。作者有许志琴等科学家,也有赵凡等从事新闻宣传的媒体人,还有从小立志科学工作的“李四光中队”的少年队员。
  按照活动要求,我们将对章校中等80位获奖作者给予奖励,希望获奖的作者再接再厉,创作出更多更好的科普作品,也希望从事地球科学和国土资源科研科技的工作者、高校相关专业的师生、社会公众和广大青少年向他们学习,积极投身于全民科普工作中,为提高全民科学素养和资源节约意识贡献自己的一份力量。


         2016年4月22日

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720