中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第44个“世界地球日” > 热点聚焦

首届大学生地球日主题演讲比赛举行

2013-04-23      来源:中国国土资源报     作者:程秀娟
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  “当森林、湖泊正以惊人的速度消失,当日益严重的环境污染、全球气候变暖及其所导致的灾害、饥饿等新闻充斥荧屏……生存还是毁灭,这是一个值得我们每一个人都思考的问题!”4月19日,在中国地质学会为纪念第44个“世界地球日”举行的首届大学生主题演讲比赛上,参赛大学生的演讲,引发了许多人的共鸣。

  演讲比赛以“促进生态文明,共建美丽中国,爱护地球家园,保护城市环境”为主题。来自中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油大学(北京)三所高校的15名选手参加了决赛。他们以“唯一的家园,共同的明天”、“ 不负生态梦”、“ 我的地质梦:为美丽中国添绿”、“ 我们的空气怎么了”等为题,给在座的每一个人上了生动一课。在本次演讲比赛中,中国石油大学(北京)的王月月荣获一等奖及最佳台风奖;中国地质大学(北京)的刘光泓和中国矿业大学(北京)的赵正福荣获二等奖;中国地质大学(北京)的郝硕、中国矿业大学(北京)的单宇、中国石油大学(北京)的冯森荣获三等奖;中国地质大学(北京)的刘光泓荣获最佳口才奖。

  国土资源部科技与合作司负责人表示,青年人最富有创新精神和活力激情,是推动科技进步、社会发展的朝阳力量,地学专业的大学生以演讲比赛的形式表达对资源生态问题的理解,思考地质青年的角色与责任,以及对实现美丽中国梦的憧憬,意义深远。

  一名中国矿业大学的学生告诉记者:“比赛很大程度上提高了我们保护地球的意识。最近我惊喜地发现,身边一些同学开始每天携带饭盒,不再使用一次性塑料用品。”

  国土资源部、中国科协、中国地质调查局、中国地质科学院有关负责人,学会和部分分支机构及其挂靠单位负责人,三所参赛高校的师生代表等近300人参加了本次活动。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720