中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第44个“世界地球日” > 地球科普

三大地震带

2012-04-25      来源:中国科普博览     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  根据全球构造板块学说,地壳被一些构造活动带分割为彼此相对运动的板块,板块当中有的块大,有的块小。大的板块有六个,它们是:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极板块。全球大部分地震发生在大板块的边界上,一部分发生在板块内部的活动断裂上。

  经科学家研究,全球主要地震活动带有三个:

  1. 环太平洋地震带:即太平洋的周边地区,包括南美洲的智利、秘鲁,北美洲的危地马拉、墨西哥、美国等国家的西海岸,阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛以及菲律宾、印度尼西亚和新西兰等国家和地区。这个地震带是地震活动最强烈的地带,全球约80%的地震都发生在这里。

  2. 欧亚地震带:该带从欧洲地中海经希腊、土耳其、中国的西藏延伸到太平洋及阿尔卑斯山,也称地中海-喜马拉雅地震带。这个带全长两万多公里,跨欧、亚、非三大洲,占全球地震的15%。

  3. 海岭地震带:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉)。

  用地震仪测出的地震,每年全球约50万次,其中有感地震10万次,造成破坏的1000次,而7级以上,足以造成巨大灾害的有十几次。

  

项  目

起止年份 7级以上地震 死亡人数(万) 备注
第一次 1895~1906 10次 资料不全
第二次 1920~1934 12次 25~30  
第三次 1946~1955 14次 1~2 主要在青藏地区活动
第四次 1966~1976 14次 27  
第五次 1988~   

  活跃期将持续到21世纪

  1988年以来中国大陆地区地震统计

震    级 Ms≥5.0 Ms≥6.0 Ms≥7.0
地震次数 243次 50次 7次

  (注:截至1997年5月)

  通过对大量资料的统计研究,地震活动在时间上的分布是不均匀的,有一段时间发生

  地震较多,震级较大,称为地震活跃期(高潮);另一段时间发生地震较少,震级较小,称为地震活动平静期(低潮),可见地震活动存在着周期性。

  地震活动的周期与地震能量的聚累和释放过程有关。大地震释放的能量大,需要积累的时间长,因而一个地区发生一次大地震,往往有一段相当长的平静时间。而在地震活跃期,其间就要发生多次大地震。

20世纪中国大陆5次地震活跃期统计表

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720