中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第37个“世界地球日” > 主题宣传

维护矿产开发秩序,避免地球受伤害

2007-12-06           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
 

维护矿产开发秩序,避免地球受伤害

2005年,矿产资源的开发利用受到极大关注,国务院及有关部门采取各种有力措施,加大矿产勘查投入,维护矿产开发秩序,加强矿山安全管理,为经济建设的快速发展提供了资源保障。

一年来,国务院《关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》和《关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》分别出台,各级国土资源部门开展了以煤炭资源为重点的矿产资源开发整顿和规范工作,依法查处矿产资源开发中的各类违法违规行为,规范矿产资源开发活动,建立和维护良好的矿产资源开发秩序。

整顿和规范工作要实现的目标为:

●无证勘查和开采、乱采滥挖、浪费破坏矿产资源、严重污染环境等违法行为得到全面遏制。

●越界开采、非法转让探矿权和采矿权等违法行为得到全面清理,违法案件得到及时查处。

●矿山安全事故及破坏生态环境现象明显减少。

●矿山布局不合理的状况得到明显改善,矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高。

●基层监管到位,投资环境改善,矿产资源管理加强,基本建立规范的矿产资源开发秩序。

一年来,整顿和规范矿产开发秩序工作进展顺利,收益明显。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720