中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第37个“世界地球日” > 主题宣传

严格管理土地,促进集约利用

2007-12-06           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
 

严格管理土地,促进集约利用

2005年土地政策依旧从紧从严。针对房地产市场的实际情况,国家综合运用土地、税收、金融等多种手段,加大对房地产市场调控的力度,保证了房地产业的健康发展。各级国土资源部门在着力落实各项宏观调控政策的同时,密切关注土地市场和房地产市场的走向,加强了对土地招拍挂价格变化趋势、居住用地价格的监测,推进了土地市场建设,促进了宏观调控目标的顺利实现。

●2005年,全国共批准建设用地34.68万公顷,比2004年上升21.6%。建设用地以省级政府批准为主,占全国批准用地总面积的56.9%。省级批准用地19.75万公顷,比上年上升33.5%;国务院批准用地面积14.93万公顷,同比上升8.7%。

●2005年,继续执行从严从紧的土地政策,并启动了落实开发区四至范围及建立国家级开发区预警预测系统等工作,以防止反弹。

●2005年全国共出让土地面积16.32万公顷,比上年减少了10.1%。由于土地供应包括土地出让、土地租赁、土地划拨等几种方式,虽然近两年土地出让量连年下降,并不能说明土地供应量减少,有可能是随着土地市场的日趋成熟,土地供应的方式更加多样,其他的供应方式有所上升。

●土地市场进一步规范。2005年土地出让面积下降,但招拍挂出让土地面积比上年增加了9.2%,达到5.72万公顷。招拍挂出让土地面积占出让总面积的35.1%,所占比重比上年提高了3.0个百分点,土地市场进一步走向规范。单位面积土地出让价款比上年略有下降。全国地价平均增幅回落。

●2005年政府进一步加强了对土地供应市场的监管,各地政府积极调整土地供应结构,同时加大了对闲置土地的清理力度。全国土地价格依然保持平稳上涨的趋势。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720