中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第37个“世界地球日” > 主题宣传

我们的生命线:土地矿产资源

2007-12-06           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

编者按:亲爱的读者朋友,这是我们送给您的关于地球母亲和我们自己的礼物。当您读起这些文字的时候,您就已经加入到保护地球母亲的行动中来了。

今天,中国正在经历着工业化和城市化快速发展历程。在这一历程中,必然要占用大量的土地和消耗大量的矿产资源,带来不可回避的人地矛盾和矿产资源瓶颈问题。因此,珍惜和节约集约利用国土资源显得尤为重要。为什么要珍惜土地和矿产资源?我们国家当前的国土资源工作面临怎样的形势?我们怎样做才能更好地珍惜资源、保护地球母亲?当您读完下面这些文字后,相信您会找到答案。

  • 我国是世界上耕地资源消耗速度最快的国家之一
  • 在相当长时期内,石油、天然气和重要矿产资源供需形势将十分严峻
  • 合理开发和节约使用资源是我们的必然选择

土地、矿产资源

——我们的生命线

我国矿产资源瓶颈凸现

我国现已发现171种矿产资源,查明资源储量的有158种;有矿产地1.8万处,其中大中型矿产地7000余处。我国矿产资源的基本特点是,资源总量较大,矿种比较齐全;人均资源量少,部分资源供需失衡;优劣矿并存;查明资源储量中地质控制程度较低的部分所占的比重较大。

资料显示,我国优势矿产的查明资源利用程度高于短缺矿产,资源利用程度与市场配置资源原则之间存在诸多矛盾与问题。因短期利益而对优势资源进行的超强度开发,导致部分优势矿产资源储量利用程度过高,后备资源严重不足,资源优势地位岌岌可危。我国钨矿、锑矿、锡矿、萤石、重晶石、石墨、滑石等传统优势矿产,整体查明资源储量的服务年限都在10年左右。同时,过度和无序地开发利用所形成的超大产能和产量又远远超过了市场需求,供应严重过剩,不仅没能正常发挥资源效益,取得相应经济利益,而且带来了严重的环境负效益。短缺矿产资源供需形势严峻与呆滞查明资源储量过多的状况并存,以铁矿、铜矿、铝土矿为代表的大宗短缺矿产,查明资源储量利用程度低,与严峻的供需形势形成了鲜明对比。

从上世纪后期以来的近10年,特别是1998年以来,房地产、汽车、城市基础设施建设的超高速发展,引起以钢铁、有色金属、建材机械、化工行业为主的重化工工业重新高速增长,最终导致煤炭、电力、石油等重要资源供应紧张,经济发展受资源环境的约束更为明显,一些关系到国计民生的重要矿产资源严重短缺已成为我国经济社会可持续发展的严重制约因素。今后15~20年是我国发展的重要战略机遇期,也是矿产资源供需矛盾的进一步凸显期,全面建设小康社会对矿产资源保障提出了更高的要求,在相当长时期内,石油、天然气和重要矿产资源供需形势仍将十分严峻。到2020年我国短缺的矿产资源将增至39种,对外依存度将居高难下。

我国矿产资源利用方面,还存在着许多问题。一是资源产出率低,利用效率低,消耗高,综合利用水平低。资料表明,目前,我国矿产资源总的回采率仅为30%,低于世界平均水平20个百分点;对共、伴生矿进行综合开发的仅有1/3,而其采选综合回收率及综合利用率也分别只有30%。资源的低效利用进一步加剧了资源对经济社会发展的瓶颈制约。

我国土地资源现状不容乐观

进入新世纪以来,我国土地资源供需矛盾尖锐,形势严峻。

我国土地资源总量丰富但人均贫乏。根据国土资源部公布的数据,我国耕地、林地、牧草地总量2004年分别高达12244.43万公顷、23504.7万公顷和26270.68万公顷,分列世界第4位、5位和2位,但人均分别约为当前世界平均水平的38%、31%和35%。以耕地为例,我国一直以不到世界10%耕地养活世界22%的人口。从1996年到2004年,全国耕地面积由19.51亿亩减至18.37亿亩,是世界上耕地资源消耗速度最快的国家之一。而随着人口不断增加,我国人均耕地面积迅速下降。

在人口总量持续增加同时,人们食物消费结构随着生活质量提高也有很大改善,加剧当前并未得到妥善解决的粮食安全问题。以人均400公斤计算,在当前生产技术未取得重大突破前提下,必须保证在2010年和2020年有1.11亿公顷和1.18亿公顷耕地用于粮食生产,而2004年全国耕地才1.22亿公顷。粮食安全压力长期存在并可能加剧,对耕地利用提出更高要求。

工业化迅猛发展导致工业用地规模不断扩张,尤其是“重型工业”的加快发展进一步增大对土地资源消耗。城市化进程的快速推进继续挑战耕地资源保护。由于未来十几年中我国城镇人口将净增约3亿,大量人口向城镇转移必将直接带动城镇住宅用地和各类公共基础设施用地需求迅猛增加,而城镇扩张又在很大程度上通过侵占耕地来实现,耕地资源保护面临极大挑战。基础设施和消费用地需求因“投资率”和“消费率”调整而高涨。区域发展和新农村建设加快将使我国土地利用面临许多新问题。生态建设对既定耕地和基本农田保有目标构成强烈冲击。根据测算,以2000年为基期,我国土地整理、复垦和开发补充耕地的全部潜力为2.1亿亩,但在生态效益和经济效益双重束缚下,后备资源在一定程度上能对当前高强度的耕地消耗起到缓冲,但无法从根本上抵消耕地持续锐减态势,今后我国土地资源供需形势将面临前所未有的挑战。

与此同时,土地利用浪费严重加剧了资源“瓶颈”效应。显性和隐性抛荒普遍使得有限耕地资源更显短缺,建设用地增长无序在全国范围内导致极大的土地利用浪费。

珍惜每一寸土地管好用好土地资源

针对现实中存在的问题,我们必须采取有力措施。 €

在“十一五”规划纲要中,“耕地保有量保持1.2亿公顷”成为8项约束性指标之一。依靠本国的力量解决13亿人口的吃饭问题,决定了1.2亿公顷耕地保有量这个约束性指标,是绝对不能突破的。我们要继续坚持最严格的土地管理和耕地保护制度,按照“依法依规、从严从紧、有保有压、节约集约”的原则,在保证经济快速发展的情况下,努力使耕地减少过多的状况得到有效控制;要严格控制新增建设用地总量,特别是占用耕地的数量;要严格保护耕地,确保基本农田总量不减少、质量不降低;要加大土地整理复垦力度。

既要保证“十一五”期间国内生产总值年均增长7.5%,又要保证1.2亿公顷耕地保有量的约束性指标不突破,必须坚持走节约集约用地的道路。今后,需要继续探讨以及推广适用不同地区的集约用地政策措施。应加强闲置土地的管理,加强包含对闲置土地的公示等有关信息的披露工作,保证节约集约用地,保证土地有效利用。应加强调控,进一步抑制房地产价格和保持地价稳定。

矿产资源潜力大节约利用不放松

矿产资源的合理开发和节约使用,是我们的必然选择。

我国成矿条件有利,勘查程度较低,找矿潜力巨大,无论是能源矿产还是金属矿产都有很大的潜力。资料显示,我国已发现的矿化点有20多万个,但其中的80%还未作评价。我国西部地区地质找矿工作程度仍然很低,有些地区甚至还是找矿空白区;东部重要成矿区带大量的隐伏矿床还未进行过系统的找矿勘查工作,特别是对500米以下“第二找矿空间”的勘查工作几乎还未开展。我国石油蕴藏量的78%没有找到,天然气蕴藏量的93%没有找到,煤矿、石油、金矿等已探明储量大体相当于可能拥有的资源量的1/5到l/4。其他还有不少矿产也有一定的资源潜力。因此,加大勘查开发力度,是缓解我国资源约束的必要手段。

同时,要依靠科技进步和管理创新促进资源集约高效利用。在严格管理、规范市场、强化监督的基础上,重点加强采选回收率、综合利用率、尾矿无害化和矿区复垦等方面工作。依靠科技创新,不断提高矿产资源利用效率,推进循环经济在矿产资源领域的发展。通过建立资源节约型经济体系,加强矿产资源的深加工利用、废弃资源循环利用,最大限度地获得资源利用的经济效益,减少浪费,提高资源综合利用率,增加社会财富。科学选择地区经济发展模式,通过整合调整,淘汰能耗高、污染重、水平低的落后生产能力,形成有利于经济社会可持续发展的合理产业结构与产业发展链。我国矿产资源综合利用潜力很大,有关专家预测,到2020年,通过提高矿产资源采选综合回收率、尾矿利用率、再生金属回收利用率,可以提高矿产资源保障能力约50%。

应继续调控固定资产投资规模,严格控制已过热或有过热势头的矿业项目。需要进一步加强矿产资源的分类研究,对长期紧缺的支柱矿产、即将过剩的“过热”矿产、资源丰富的优势矿产等的开采总量采取有力的调控措施,促进矿业的健康、有序发展。加强对在建项目的产能分析,结合需求进行预测,针对目前已经出现或未来1~2年内将出现产能过剩的行业项目,量力而行,量需而建,防止产能大量过剩可能产生的不良后果。针对石油价格居高不下可能对我国经济发展带来的威胁,稳步推进矿产品价格改革,建立反映市场供求状况和资源稀缺程度的价格形成机制。

综合利用,解矿产资源之困

随着我国社会经济的持续高速发展,矿产资源及矿产品的供需矛盾日益突出,资源瓶颈约束凸现。目前我国矿产资源开发利用水平不高,集约化利用程度不够,共、伴生矿产资源大部分没有得到合理利用,尾矿及废石综合利用能力有限。依靠科技进步,加强矿产资源综合利用,推动矿业循环经济发展,是缓解矿产资源瓶颈约束、保障国家资源安全的最有效措施,对于我国经济社会的可持续发展具有不可替代的重要意义。

首先,受经济技术水平的限制,我国矿产资源采选综合回收率9种有色金属平均为60%,比国外相差10%~15%。若通过5~15年的矿产资源开发秩序的综合治理和综合利用技术进步,到2020年基本达到国外先进水平,我国矿产资源保障程度将提高10%~30%。

其次,目前我国尾矿的利用率仅8.2%。国外先进水平对尾矿的利用率达24%。如果我国尾矿利用率提高到24%,以铁矿为例,可以回收6.15亿吨铁精矿,约相当于2003年铁精矿产量的近3倍。因此回收好尾矿可以提高保障能力大约15%。

第三,我国再生金属资源的综合利用潜力同样很大。从现在起到2020年再生金属回收利用量将会加大,估计到2020年钢铁、铜、铝等二次资源回收量将由现在的15%、16%、8%逐步上升到占消费量的30%,回收量分别达到8000万吨、170万吨和390万吨。可以看出再生金属产业可以提高主要金属矿产保障程度15%左右。

综合以上分析,矿产资源综合利用潜力可以提高约50%。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720