中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第37个“世界地球日” > 领导讲话

鹿心社副部长在纪念第37个“世界地球日”主题宣传活动的讲话

2007-12-06           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

各位朋友、各位来宾、同学们,上午好!

今天是第37个“世界地球日”。我们在这里举行“善待地球——珍惜资源,持续发展”主题宣传活动。在这同一时刻,全国各地也在举行各种活动,纪念这一我们共同的节日。

地球是人类共同的母亲,是我们的美好家园。地球给予我们丰富的自然资源,是人类社会生存发展的重要基础。在中国这片广袤的土地上,我们的祖先世世代代辛勤耕作、繁衍生息,创造了优秀的中华民族文化,在人类发展史上写下了光辉的篇章。但是,地球的资源是有限的,随着人口的不断增加和工业化、城镇化的快速发展,地球的负荷变得越来越沉重,经济社会发展与资源环境的矛盾日益突出,决定了我们人类必须在自然资源与环境容量所允许的范围内去谋求自身的发展。实现经济社会全面、协调、可持续发展,要求我们更加自觉地节约资源、保护环境,要求我们更加深入地认识地球,尊重自然规律。

我国土地、淡水、能源、矿产资源和环境状况对经济发展已构成严重制约。当前和今后一个很长的时期,将是资源供需矛盾的凸显期,资源利益冲突和诉求的高发期。缓解经济社会发展与资源环境的矛盾是长期而艰巨的任务。中央明确提出,要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调,实现可持续发展。今年是“十一五”的开局之年,我们要认真贯彻落实党中央、国务院的要求,全面落实科学发展观,加强宏观调控,严把土地闸门,整顿规范矿产资源开发秩序,切实加强地质工作,推进实施“科技兴地”战略,大力支持社会主义新农村建设,使保护资源更加严格规范,保障发展更加持续有力,维护权益更加切实有效,服务社会更加全面优质。

保护地球就是保护我们自己,同时也是为子孙后代留下生存发展的空间。开展“世界地球日”主题活动,就是要引起全社会更加关注保护我们的地球,更加热爱伟大祖国的壮丽河山。让我们积极行动起来,牢固树立科学发展观和社会主义荣辱观。善待地球,珍惜资源,努力实现经济社会的可持续发展,实现人与自然和谐相处,创造更加美好的未来!

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720