中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第36个“世界地球日” > 相关新闻

第一枚地球日邮票,今天诞生中国

2007-11-22           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

 

于德福

    4月22日,一枚小小的邮票吸引了热爱地球的人们以及集邮爱好者的眼球:由国土资源部和国家邮政局联合举办的我国第一枚“世界地球日”纪念邮票首发式,今天在北京纪念第36个“世界地球日”的主会场进行。

    为宣传爱护地球,节约资源、保护环境的基本国策,贯彻落实科学发展观,2004年,国土资源部决定正式向国家邮政局申请发行“世界地球日”邮票,并由国土资源部相关部门负责组织搜集国内外有关图片、文字资料,提出具体方案。国家邮政局对这一申请高度重视,组织专家对这一选题进行充分讨论和论证后,决定由著名邮票设计师陈绍华设计。

    有关部门负责人兴奋地说,“世界地球日”纪念邮票的原地是国土资源部,所属支局是北京市西四邮电支局。邮票以一双捧托姿态的手势体现“世界地球日”的主题,即保护地球、节约资源、保护环境,爱护地球需要人人从我做起,从手头做起。通过这枚小小的国家名片,向全世界表明中国政府保护地球的坚决态度,节约资源、保护环境的基本国策,同时,也将随着它在13亿中国人相互传递中深入心中。

    为纪念我国第一枚“世界地球日”邮票的发行,国土资源部和中国集邮总公司、中国网通联合发行一套“世界地球日”邮票·电话卡珍藏折,同时发行“世界地球日”邮票首发纪念封一枚。

    谈起这枚邮票的设计理念,设计者陈绍华话语中充满对人类赖以生存的家园——地球的敬重之情。他说,邮票是一种公众媒体。因此,他在邮票的设计中,给予特别考虑的是公众能够解读的视觉形象元素和表现方式。在这枚“世界地球日”的邮票设计中,主体形象采用了常用的手语方式。他希望用这一手语姿态,传达敬重、珍惜、希望和期待等意义,有神圣、祈祷和保佑之感,并以此来表达我们应该对大自然的敬意和珍爱。同时,这一手语姿态如同托着一个球体,形象地表达人类和地球的关联,加上邮票印制局选定的圆形齿孔的标面版式,更加鲜明地表明了这一主题的确切涵义。在色彩方面,陈绍华采用了浪漫的对比色,使这枚小小的邮票显得绚丽精致。同时,也寓意着这个美丽的星球带给我们的是五光十色、多姿多彩的神奇家园。

    愿我国第一枚“世界地球日”邮票,载着中国人民对地球家园的挚爱之情,飞向全世界!

国土资源部信息中心制作  国土资源报社、国土资源部办公厅新闻宣传处提供资料

Copyright © 2005年4月

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720