中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第36个“世界地球日” > 相关新闻

矿山也能变公园

2007-11-22           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:


 

    就像世界上许多国家将资源枯竭的矿山改造为旅游胜地一样,2004年年底,我国国土资源部发布的《关于申报国家矿山公园的通知》,也揭开了中国促进资源枯竭型矿山经济转型、推动矿山企业可持续发展、保护重要矿业遗迹资源、改善矿山环境行动的序幕。

    长期以来,我国矿山企业普遍存在重资源开发、轻环境保护,重经济效益、轻生态效益的倾向,在矿山建设和生产过程中对环境造成了严重破坏,导致环境污染和生态退化,甚至诱发地质灾害,对人民的生产和生活造成极大的危害。许多珍贵矿山遗址和遗迹遭受自然和人为的破坏,甚至荡然无存。对此,近年来,国家加强了矿山建设和生产过程中的环境保护工作,并通过对停采矿区进行土地复垦与再利用等一系列措施,使我国矿山生态环境恢复工作有了长足发展。但是,对重要矿山的自然、历史文化遗迹还缺乏行之有效的保护措施。

    矿山公园是以展示矿业遗迹景观为主体,体现矿业发展历史内涵,具备研究价值和教育功能,可供人们游览观赏、科学考察的特定的空间地域。建成后的矿山公园将融自然景观与人文景观于一体,采用环境更新、生态恢复和文化重现等手段,达到生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。

    专家认为,建设矿山公园是使不可再生的重要矿业遗迹资源得到保护和永续利用的有效途径。

国土资源部信息中心制作  国土资源报社、国土资源部办公厅新闻宣传处提供资料

Copyright © 2005年4月

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720