中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第35个“世界地球日” > 资源论坛

9%增长率的资源代价

2007-11-23           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
 

 

 

      2003年,我国国民经济增长较快。全年国内生产总值比上年增长9.1%,加快1.1个百分点。但是,支撑这个结果的另一些数据却让人仍有所顾虑。
      全国一次能源生产总量16.03亿吨标准煤,比上年增长11.0%。部分工业行业投资高速增长。在500万元以上项目中,钢铁投资增长96.6%,电解铝增长92.9%,水泥增长121.9%,汽车增长87.2%,煤炭增长52.3%。而全国科学研发经费支出1520.1亿元,比上年增长18.1%,占国内生产总值的1.3%。 
      这些数字在一定程度上表明,投资拉动对我国的经济增长依然贡献突出,能源和原材料的大量消耗仍然不可避免,科学技术进步对经济增长的推动作用尚不明显,经济增长的质量还有待于进一步提高。
      此外,拉动经济增长,我们付出了昂贵的资源和环境的代价。
      耕地面积继续减少。全年建设占用耕地22.9万公顷,灾毁耕地5.0万公顷。全年净减少耕地253.7万公顷。
      能源和主要原材料消费明显上升。初步测算,全年能源消费总量16.78亿吨标准煤,比上年增长10.1%。其中,原油消费量2.52亿吨,增长12%;原煤15.79亿吨,增长13.6%。主要原材料消费中,钢材2.71亿吨,增长28.6%;氧化铝1168万吨,增长15.7%;水泥8.36亿吨,增长15.3%。
      在原材料消费明显上升的背后,我们无法忽视的事实是宝贵而有限的矿产资源的大量损耗:铝土矿是我国重要的矿产资源,全国探明储量仅5.4亿吨,占世界储量的2.3%。目前我国铝土矿开采量已经达到世界总量的10%,开采水平远远高于储量保有水平。若近几年地质勘探没有大的突破,氧化铝进一步发展的空间将会受到限制。如果对过度投资不加以控制,5.4亿吨铝土矿资源也只能开采12年左右,如果乱采滥挖、无序开采,只要5~6年铝土矿资源将会消失殆尽。我国铁矿对外依存度将剧增到65%,资源严重不足。我国铁矿石产量长期维持在2.2~2.3亿吨左右(含铁不足40%),难以满足我国钢铁工业生产的需要。预测2010年我国将进口铁矿石2.2亿吨左右。短期内水泥总量增长过快,也使部分地区资源的制约显现。
      水资源供求关系依然紧张。全年人均水资源2076立方米,比上年下降5.6%。全年总用水量5410亿立方米,比上年下降1.5%。其中生活用水增长5.0%;工业用水增长1.1%;农业用水下降3.5%。全国人均用水量为420立方米,下降1.9%。
总体水质状况略有下降。赤潮发生次数增多。全年发现赤潮119次,比上年增加40次,上升50.6%;累计面积约14550平方公里,直接经济损失约4280万元。
      从这些数据中看出,在经济社会发展的过程中,所付出的资源与环境代价依然巨大,人与自然和谐共处还有赖于经济增长方式的深层次变革。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720