中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第35个“世界地球日” > 地质科技服务社会

担负环保重任

2007-11-23           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
 

 

●辛 语 

   随着人类对资源需求量的急剧增长,对环境造成的破坏也日益严重,环境问题已成为21世纪全球关注的热点。地质科技责无旁贷地担负起了环境保护和治理的重任。
   开展环境保护和治理的首要任务是运用各种先进技术对环境及污染状况进行调查研究,为治理提供科学依据。截至2003年年底,我国地质环境监测部门已在全国545个县市 组织了地质灾害综合研究,建立了信息化成果数据库,总结了我国不同地区地灾发生的基本规律。在矿山地质环境调查评估、地下水动态监测及污染防治等方面也都取得了很大进展。
依靠地质科技治理采矿塌陷地和废弃矿山也是一大亮点。神华集团神府东胜煤炭有限公司因地制宜,边开采边复垦,将未回填的露天采坑改造成氧化塘,把邻近矿井排出的废水经沉淀处理后放入氧化塘,养鱼养鸭,还建成了水上乐园和温室养殖场,不仅使昔日的臭水塘产生了良好的经济效益,而且成了人们游玩娱乐的场所。目前国内还出现了一些专业环复技术公司,这些公司依靠先进的地质科技,使裸露的岩石生草,废矿坑变绿。

生态修复技术为昔日岩石裸露的废弃矿坑盖上绿色植被

    随着城市规模的扩大和人口的增加,地面沉降、环境保护、地灾防治等相关的地质问题日渐突出,地质科技已在城市可持续发展中担当重任。上海市依据城市规划开展了城市地质调查,实现了城市地质信息的有机管理和科学集成,为城市建设与管理提供了地学信息。北京市以服务于可持续发展和奥运场馆建设为目标,开展了浅层三维地质结构、活动断裂及地面沉降的调查,建立了三维可视化城市地质数据管理与服务系统,得到城市规划部门的高度重视。
    此外,近几年采用天然矿物净化环境和利用地球化学工程治理环境污染,也取得了不菲的成绩。地质科技在环境保护和治理中正发挥出越来越重要的作用,引起了全社会的广泛关注。

 

              

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720