中国政府网
您现在的位置:首页 > 专题 > 活动 > 地球日 > 第35个“世界地球日” > 地质科技服务社会

让矿产资源物尽其用

2007-11-23           
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
 

 

●黄 强 

    我国是世界上少有的几个矿产资源大国,已探明的矿产资源总量约占世界的12%,列世界第三位,但人均矿产资源占有量仅为世界人均的58%。统计资料显示,从静态保证程度看,我国已探明的45种主要矿产储量,到2010年严重短缺和不能自给的有24种,到2020年短缺矿产资源将达到39种,目前我国铁矿、石油等一些支柱矿产已大量依赖进口。解决矿产资源供需矛盾的途径,一是扩大资源勘探的深度和广度,二是节约高效利用矿产资源。 
    依靠技术进步,提高矿产资源回采率、选矿回收率,是节约利用矿产资源的直接途径。如:福建紫金山金矿通过改进采矿、选矿技术,不断降低矿石入选品位,使矿山工业矿体不断扩大,矿石“越采越多”,延长了矿山服务年限。
    综合利用矿产资源也是保障矿产资源可持续供应的有效途径。例如:从金属矿中提取伴生元素,开发利用矿山尾矿,从非金属矿中提取金属元素,等等。我国攀枝花铁矿,钒钛的综合利用价值已大于铁矿本身;我国氧化铝企业从铝土矿中提取出稀有元素镓,使我国的镓资源实现了自给有余;江西某钽铌矿,原有99%以上的矿石量是尾矿,通过科技创新,将尾矿开发为优质玻璃陶瓷原料,使尾矿产生的经济效益超过了精矿;煤矸石带来令人头痛的环境污染问题,如今已被大量用于生产水泥和新型墙体材料,中国地质大学已开发出用煤矸石生产高档装饰材料磁化砖的技术;火电厂的粉煤灰在不少地方成了抢手货;煤炭液化技术也取得了可喜的进步,大大提高了能源利用效率。
    目前我国正在积极探索的工业化开采煤层气技术,可将国内煤炭资源中伴生的大量煤层气有效利用,化害为利。

              

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720