中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

自然资源部生态文明大讲堂第二场开讲

2023-08-22      来源:自然资源部     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  8月21日,根据学习宣传贯彻党的二十大精神部署和主题教育安排,自然资源部举办生态文明大讲堂第二场讲座。中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心首席科学家王安建受邀,结合学习贯彻习近平总书记关于能源资源安全的重要论述,围绕大国竞争背景下的国家能源安全问题作辅导报告。自然资源部、中国地质调查局在京班子成员参加学习,部党组成员、副部长许大纯主持。
  王安建介绍了世界主要大国战略性矿产资源供需现状,分析了我国矿产资源安全面临的挑战和应对举措。他指出,当前战略性矿产资源已成为大国竞争的重要领域,发达国家及有关组织将关键矿产供应纳入了安全战略。我国是全球矿产资源消费大国、生产大国、贸易大国,重要矿产对外依存度居高不下,来源集中度高,供应风险大,安全保障亟待加强。我国要大幅提升国内能源资源保障能力,持续推进找矿突破战略行动,优化矿业政策,改善矿业环境,提升国内自主供应水平;要推动全球矿产资源战略布局,加强国际合作,增加海外供应稳定性,保障战略性矿产资源产业链安全。
  聆听大讲堂后,党员干部们表示,要坚决贯彻落实党的二十大对推进国家安全体系和能力现代化作出的重要部署,深入践行习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神,全力推进新一轮找矿突破战略行动。要强化科技创新赋能地质找矿,加大政策供给繁荣矿业市场,持续提高矿产资源国内供给储备保障能力,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
  讲座以视频方式进行,部总规划师,驻部纪检监察组、部机关各司局全体干部和各派出机构、直属单位处级以上干部参加学习。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720