中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

强信心 谋发展 绘蓝图——聚焦十四届全国人大一次会议第三场“部长通道”

2023-03-13      来源:光明日报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

足、篮、排“三大球”如何振兴?今年经济形势怎么样?推进美丽中国建设今年主抓什么……3月12日,十四届全国人大一次会议第三场“部长通道”在人民大会堂举行,国务院有关部委负责人就相关问题答记者问。

国家体育总局局长高志丹:

振兴“三大球”须厚植人才基础

足球、篮球、排球,振兴“三大球”,是球迷的期待,也是社会各界广泛关注的话题。

高志丹指出,较长一段时间以来,我国“三大球”,特别是男子项目发展不尽如人意,男子足球水平更是一路下滑。“针对足球领域出现的严重问题,我们一直在深刻反思,研究解决的办法和途径,准备从思想教育、作风建设、深化改革、抓好当前工作等方面系统施治。要以猛药去疴、重典治乱的决心,聚焦当前‘三大球’工作中存在的精神不振、正气不足、作风不硬等突出问题,持之以恒转作风、强担当、抓落实。坚决打击、严厉惩处足球和其他领域的腐败和假赌黑问题,全面修复重构‘三大球’健康持续发展的良好生态。”

“我们要坚定不移走改革创新发展之路,从构建管理体系、人才体系、训练体系、竞赛体系、保障体系入手,不断完善中国特色‘三大球’发展路径。”高志丹表示,振兴“三大球”,必须强基固本,厚植人才基础。要从娃娃抓起,推进校园足球健康发展,促进青少年足球人才规模化成长,夯实后备人才的基础。要从基层抓起,积极支持青少年足球俱乐部发展,促进社会足球和职业足球良性互动。要从基础抓起,不断完善足球竞赛体系和职业联赛体制,畅通优秀苗子从校园足球、社会足球到职业足球的成长通道。

在后冬奥时代,如何进一步推动冰雪运动普及和发展?对此,高志丹给出路线图:“深化体教融合,探索冰雪运动进校园的新模式、新路径,为校园和青少年冰雪运动开展提供更多的专业指导和服务。进一步提升冰雪运动公共服务水平,办好大众冰雪季等群众身边的冰雪运动赛事活动,营造广大人民群众参与冰雪运动的良好氛围。守住安全底线,不断建立健全冰雪运动行业安全生产各项措施和制度,确保人民群众安全参与冰雪运动。”

高志丹同时表示,要加强青少年体育顶层设计,广泛开展儿童青少年科学健身普及和体质健康干预,让更多的孩子跑起来、动起来、跳起来,助力解决“小胖墩”“小眼镜”等问题,引导青少年养成良好的生活习惯和生活态度。

国家统计局局长康义:

对经济运行整体好转充满信心

2022年,面对困难和冲击,中国经济顶住压力,宏观经济保持总体稳定,彰显了强大韧性。今年政府工作报告提出“国内生产总值增长5%左右”的预期目标。

康义表示,对经济运行整体好转、实现5%左右的增长预期目标充满信心。信心来自两方面,一是对经济发展基本面的判断;二是对今年两个多月以来经济运行基本态势的观察。

从中长期来看,我国仍是发展中国家,发展空间和潜力巨大。我国超大规模市场优势明显,有充足的劳动力供应,有很好的生产要素条件,经济长期向好的基本面没有变。从今年前两个月情况看,2月份制造业采购经理指数创新高,市场预期正在改善;铁路货运量、发电量、人民币贷款余额平稳增长,先行指标出现好转势头;经济运行向好因素增多。康义坦言,中国经济仍面临很多不确定性,接下来我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。康义说,去年面对复杂的局面,我国锚定高质量发展的方向不动摇,取得明显成效。创新发展动能增强,协调发展扎实推进,绿色发展成效显著,开放发展提质增效,民生福祉持续推进。“我们会在处理发展质量和速度上更好地进行统筹,推动质的有效提升和量的合理增长,坚持质量第一、效益优先。”

统计作为经济社会发展的基础性工作,日益受到关注。谈及如何推进现代化统计改革,康义透露,要在转变统计思维上下功夫,在国际统计规则、制度制定等方面增强中国统计的话语权和影响力。改革统计制度,聚焦中国式现代化,丰富统计调查内容,建立科学规范的统计制度方法体系。

“近年来统计数据质量明显提升,但个别地区还存在统计造假的现象,我们会加大统计执法力度,对统计造假零容忍,露头就打。今年会开展统计造假专项治理行动。”康义介绍,今年要组织实施第五次全国经济普查,将首次统筹开展投入产出调查,不仅调查清楚经济总量和布局,还要把结构弄清楚,把国民经济各部分之间的相互联系弄清楚。

自然资源部部长王广华:

牢牢守住18亿亩耕地红线

耕地保护是“国之大者”,自然资源部坚持最严格的耕地保护制度。王广华说:“我们今年要做好三件事:第一,要稳住总量,将目标逐级分解下达,落实到图版和地块;第二,要优化布局,促使南方部分省份有序恢复一部分流失的优质耕地,有效遏制‘北粮南运’势头进一步加剧;第三,要落实党政同责、终身追责。”

王广华指出,做好这三件事,需要把握三个环节:严控增量,不论建设占用耕地还是农业结构调整占用耕地,都必须严格管控;盘活存量,节约集约用地,盘活存量用地,将采取措施促进增存挂钩,鼓励开发利用地下空间,提升单位面积的投入产出水平;严格执法,以零容忍的态度严肃查处违法建设占用耕地行为。

“经过近几年努力,耕地总量持续减少的势头初步得到遏制,连续两年实现了耕地净增加。”王广华相信,“18亿亩耕地红线一定能守住,中国人的饭碗也一定能牢牢端在自己手上。”

矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。谈到下一步工作,王广华表示,“首先,今年将全面启动新一轮找矿突破战略行动,希望巩固和新增一批战略性矿产资源的接续基地,真正实现增储上产。其次,我们将陆续出台政策,进一步营造良好的市场环境,鼓励吸引社会资本投入找矿行动中。最后,要进一步强化矿产勘查的科技支撑,‘向地球深部进军’,加快启动科技创新重大专项”。

今年3月12日是我国第45个植树节,是我国生态文明建设方面的重要法定节日。关于如何构建国家生态安全屏障,推进美丽中国建设,王广华说,“坚持保护优先,加快建设以国家公园为主体的自然保护地体系。我们已设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等五个国家公园,今年着重推进黄河口、秦岭、若尔盖、羌塘、亚洲象等新一批国家公园的设立。坚持系统治理,部署一批新的生态保护修复重大工程。去年,‘中国山水工程’入选联合国首批十大‘世界生态恢复旗舰项目’。今年,我们将进一步在青藏高原、长江、黄河等地再部署一批生态保护修复重大项目。坚持因地制宜,科学开展大规模国土绿化行动,进一步提升我国生态系统功能”。(记者 晋浩天 陈晨 张进进)


扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720