中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中国履行《湿地公约》30周年成就展在武汉揭幕

2022-11-07      来源:自然资源部     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  11月6日,《湿地公约》第十四届缔约方大会系列活动——中国履行《湿地公约》30周年成就展在武汉东湖揭幕。自然资源部部长王广华,湖北省委副书记、省长王忠林致辞。国家林草局局长关志鸥主持揭幕活动。 

  王广华说,中国将把加强湿地保护和履约作为推进生态文明建设的重大举措,推动中国湿地保护沿着科学化、制度化、法治化、国际化的轨道,实现高水平保护、高质量发展,给人民群众带来更多实惠,成为全球湿地保护事业的坚定支持者和积极推动者,为建设人与自然和谐共生的现代化作出更大贡献。 

  王忠林说,湖北湿地资源禀赋天成、生态楚楚动人、发展生机蓬勃,是中国湿地保护的生动缩影。湖北将乘势而上、聚势而进,扛起环境治理之责,聚力保护湿地作出湖北贡献,奋力谱写中国履约故事湖北新篇章,加强与缔约方和兄弟省市交流合作,为全球生态保护和绿色发展作出更大贡献。 

  此前,大会执委办在全国64处国际重要湿地中,选择江西鄱阳湖、湖南东洞庭湖、云南大山包、西藏玛旁雍错、辽宁辽河口、青海扎陵湖、湖北大九湖、四川若尔盖、浙江西溪、黑龙江南瓮河、上海长江口中华鲟、山东黄河三角洲等12处有地域代表性的国际重要湿地采集来了水样。开幕式上,12位武汉青少年作为“湿地小卫士”,与自然资源部、外交部、国家林草局、湖北省、武汉市有关负责人,阿联酋、毛里塔尼亚、刚果(金)、委内瑞拉等国驻华大使等,共同将取来的水汇入武汉东湖,表达汇聚全球湿地保护力量、凝聚生态保护共识的寓意。 

  展馆总面积860平方米,是由废旧水厂改造而成。展览通过图片、视频、互动体验等形式,对中国履约30周年历程进行回顾和总结,展现中国湿地的自然之美、人文之美,彰显中国推动构建人类命运共同体和地球生命共同体的责任担当。 

  展览揭幕当日,国家林草局和武汉市政府联合发布《中国加入湿地公约30年》纪录片,讲述中国加入《湿地公约》30年来,深度参与公约事务和规则制定,广泛开展国际合作和交流,为全球生态治理贡献中国智慧和中国方案的历程。 

  中国于1992年加入《湿地公约》以来,坚持生态文明和绿色发展理念,不断加大立法保护、科研监测、科普宣传、国际合作等力度,积极履行公约宗旨和义务,为全球湿地保护作出重要贡献。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720