中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

海洋经济“稳”的基础加固,“进”的动能集聚 ——解读2022年上半年海洋经济运行情况

2022-08-03      来源:海洋战略规划与经济司     作者:国家海洋信息中心副主任 崔晓健
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  上半年,国际局势复杂严峻,国内疫情多发散发,特别是上海、深圳等沿海城市疫情加剧,对海洋产业链供应链造成较大冲击,海洋经济下行压力明显加大。面对多重超预期因素叠加冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿海地方和国务院有关部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“稳增长”主基调,有力统筹疫情防控和经济社会发展,海洋经济发展总体平稳,新动能不断壮大,转型升级加快推进,主要指标运行在合理区间,海洋经济发展韧性彰显。

  一、海洋经济顶住下行压力展现良好韧性

  上半年受疫情影响我国海洋经济下行压力加大,部分企业生产经营活动受限,市场主体活力明显下降。调研显示,超5成被调企业营业收入和利润同比下降,特别是海洋旅游业持续呈现疲软状态,7成海洋旅游业被调企业营业收入同比下降。重点监测的海洋行业中新登记企业数量同比下降29.6%。随着6月份疫情防控形势好转,加之国家一系列助企纾困政策的落地实施,我国海洋经济继续稳步增长,发展韧性持续显现,上半年全国海洋生产总值达到4.2万亿元,同比增加1.2%。

  二、海洋新产业新动能发展势头正

  海洋新兴产业发展势头向好,通过大数据挖掘,海洋新兴产业相关企业招标数量是去年同期的2.5倍。调研显示海洋新兴产业中57.7%的被调查企业营业收入实现同比增长海洋高端装备加快发展,承接LNG规模达我国历史最高水平。海水养殖走向深蓝,全潜式深海渔业养殖装备“深蓝1号”成功收获我国首批深远海大西洋鲑,积极探索我国深远海养殖新模式。海洋产业数字化发展取得新进展,我国首个海洋油气生产装备智能制造基地在天津建成投产,首个智能深海油气保障仓储中心在海南建成投用海铁联运自动化集装箱码头在广西钦州启用

  三、海洋领域关键核心技术取得新突破

  上半年,我国在解决海洋领域“卡脖子”技术方面取得积极成效,有力保障了海洋产业链供应链安全。国内首台深海水平式卡连接器研制成功国产化浅水水下采油树深水水下采油树系统成功完成水下安装应用,自主研发的首套深水水下多功能管汇系统交付应用。全球最大24000TEU超大型集装箱船“长益”轮全球首艘LNG双燃料超大型原油船“远瑞洋成功交付。

  四、海洋产业绿色转型助力“双”目标实现

  海洋产业清洁能源应用加快,产业低碳化发展持续推进海上油气田首次使用绿色电力,河北张家口1.86亿千瓦时光风电通过油田岸电工程送至渤海。舟山高低压混合港口岸电系统成功投入运营,天津港安装完成一套8兆伏的岸电设备可满足6个泊位用电需求。“清洁能源+渔业”成为发展新趋势,大连打造国内最大“光伏+海参养殖”产业融合示范点,“海上风电+海洋牧场”融合创新示范基地项目、亚洲最大渔光互补光伏发电项目相继开工建设。

  五、海洋能源供给保障持续提升

  上半年海洋原油和天然气产量同比分别增长7.4%、12.4%旅大5-2北油田一期项目和垦利6-1油田4-1区块开发项目纷纷投产。国家和地方出台系列政策助力海上风电发展,国家发展改革委等九部门联合发布《“十四五”可再生能源发展规划》,明确在东部沿海地区积极推进海上风电集群化开发,山东、浙江出台海上风电地方性补贴政策。沿海地区风力发电量同比增长近20%但受海上风电补贴政策2021年底到期影响,上半年海上风电新增并网容量同比下降83.1%

  六、海洋交通运输稳中趋缓

  沿海各地积极畅通港口集疏运体系,通过陆改水、江海联运等缓解货物压港,保障运输通畅、供应链稳定。上半年沿海港口完成货物吞吐量同比增长0.1%增幅与1-5月持平;集装箱吞吐量同比增长3.0%增幅较1-5月扩大0.7个百分点。海洋货物运输量同比增长1.4%增幅较1-5月扩大0.4个百分点。对外航线持续拓展,厦门港新增集装箱班轮航线3条、“一带一路”航线6条、RCEP航线4条,广州港新增外贸班轮航线13条,其中RCEP航线占11条,宁波舟山港集装箱航线总数升至300条。海运贸易呈现向好发展态势,进出口总额同比增长18.2%。

  面对内外部阶段性、突发性因素冲击,我国海洋经济表现出强劲韧性和发展潜力。企业信心有所提升,调研显示,56.7%的企业认为2022年全年营业收入将有所增长,比一季度增加6.5个百分点。海洋旅游消费需求有望释放调研显示第三季度88.7%的受访者有开展海洋旅游的意愿。下半年,随着国家稳经济一揽子政策叠加效应持续释放,市场预期逐步回暖,海洋经济稳中向好的发展态势不会改变,我们有信心、有底气、有能力应对各种艰难挑战,巩固提升海洋经济高质量发展的良好局面

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720