中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

国家海洋环境预报中心发布海洋灾害预测今年我国沿海风暴潮将多于去年

2022-03-29      来源:中国自然资源报     作者:贺靓
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  3月24日,国家海洋环境预报中心在北京召开了2022年度全国海洋灾害预测会,总结2021年海洋灾害预警报的经验,研判今年海洋灾害发展趋势。预测显示,今年我国沿海灾害性台风风暴潮发生次数、灾害性海浪过程较去年偏多。

  在风暴潮方面,2022年我国沿海灾害性台风风暴潮发生次数为4~5次,较常年(3.9次)偏多0~1次,较2021年(3次)偏多1~2次;渤、黄海海区灾害性台风风暴潮发生次数为1次左右;东海海区灾害性台风风暴潮发生次数为2~3次;南海海区灾害性台风风暴潮发生次数为2~3次。强台风风暴潮主要影响东海沿海。预计2022年在渤黄海沿岸将出现2~3次灾害性温带风暴潮过程。

  在海浪方面,预计2022年我国近海将发生灾害性海浪过程36~40次,较2021年(35次)偏多1~5次,与常年(40次)持平。其中,灾害性台风浪发生次数为13~15次,较2021年(11次)偏多2~4次,与常年(15次)持平;灾害性冷空气和气旋浪发生次数为23~25次,与2021年(24次)持平,与常年(25次)持平。

  在海温方面,2022年夏季,渤海、黄海、东海、南海北部海温较常年同期略偏高,南海大部海域海温接近常年。

  会议采用线上、线下相结合的方式召开,来自自然资源部海洋预警监测司、自然资源部海洋减灾中心、国家卫星海洋应用中心和全国各级海洋预报部门,以及用户相关单位的领导和代表参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720