中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

2019“冰上丝绸之路”与北极合作论坛召开 专家学者聚会大连建言献智

2019-12-17      来源:中国海洋报     作者:高 悦
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  12月14日,2019“冰上丝绸之路”与北极合作论坛在大连海洋大学召开。来自自然资源部、黑龙江、吉林、辽宁等地政府部门、中国太平洋学会的相关负责人,中国海洋大学、吉林大学等高校和科研院所的专家学者,以及大连海洋大学师生共200余人参会。

  开幕式上,中国太平洋学会会长张宏声,中国太平洋学会副会长、大连海洋大学党委书记姚杰,大连市副市长靳国卫,中国太平洋学会副会长、自然资源部北海局党委书记徐胜等致辞。

  在主旨演讲环节,中国极地研究中心主任杨惠根,中国太平洋学会副会长、大连海洋大学教授李铁,海军军事学术研究所原所长王校轩,自然资源部海洋发展战略研究所党委书记、研究员贾宇,吉林省商务厅副厅长、中朝罗先经贸区管委会主任王立群等分别作了题为《北极合作问题思考:科学考察》《发挥我国近北极区域作用,务实推进“冰上丝绸之路”建设》《“冰上丝绸之路”与安全合作》《关于“冰上丝绸之路”国际法问题》《加强国际合作,发展海洋经济,把吉林建成“冰上丝绸之路”起点区》的主旨报告,提出“中国近北极区域”理论划分,分析了中国与北极合作面临的新机遇,为共建“冰上丝绸之路”贡献智慧。

  会议期间,吉林省商务厅与大连海洋大学签署战略合作协议,将协力推进“冰上丝绸之路”相关问题研究,共促吉林融入“冰上丝路”建设和海洋经济发展。中国太平洋学会航海文化分会会长翟墨发布了扬帆“冰上丝绸之路”帆船环北极活动倡议。

  此次论坛设有3个分论坛,与会专家学者就“冰上丝绸之路”与东北亚海洋经济合作、“冰上丝绸之路”法律与合作机制问题、“冰上丝绸之路”与北极航道开发建设(中俄北方海合作)等热点问题进行了深入交流研讨。

  此次论坛由中国太平洋学会东北亚日本海研究分会、《太平洋学报》编辑部、中国太平洋学会东北亚图们江研究分会(吉林省图们江国际合作学会)、中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会共同主办,大连海洋大学东北亚海洋经济与战略研究中心承办。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720