中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

加快建设海洋强国报告提交全国人大常委会审议 构建陆海一体保护利用新格局

2018-12-26      来源:中国海洋报     作者:孙安然
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  12月24日,十三届全国人大常委会第七次会议听取了国家发改委主任何立峰受国务院委托作的《关于发展海洋经济 加快建设海洋强国工作情况的报告》。报告提出,我国将构建陆海一体保护利用新格局,加速动能转换,推动海洋经济实现高质量发展,不断拓展优化海洋经济空间布局。

  报告指出,我国既是陆地大国,也是海洋大国。发展海洋经济、加快建设海洋强国,符合我国经济社会发展规律和世界发展潮流,关系现代化建设和中华民族伟大复兴的历史进程。进入新时代,要进一步关心海洋,认识海洋,向海而兴,向海图强,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。报告明确,提高站位,坚定不移地推进海洋强国建设。质量为要,做强海洋经济支撑海洋强国建设。生态为本,把海洋生态文明建设放在更加重要位置。创新为先,把海洋科技作为海洋发展的主攻方向。开放为平台,构建互利共赢的涉海合作新格局。

  报告显示,经过多年发展,我国海洋经济实力大幅提升,海洋产业体系比较完整,海洋科学技术水平不断提升,海洋资源开发能力持续增强,为建设海洋强国打下了坚实基础。2012年以来,我国海洋经济保持较快增长,年均增速达到7.2%,高于同期经济平均增幅。2017年,海洋经济总量达到7.76万亿元,占国内生产总值的9.4%。海洋产业体系日趋完善,结构不断优化,海洋三次产业结构由2012年的5.3∶46.8∶47.9调整到2017年4.6∶38.8∶56.6。

  在肯定成绩的同时,也应看到我国海洋经济发展仍处于相对较低水平,过度开发与开发不足并存。报告提出,我国海洋开发利用层次总体不高,海洋经济主要以传统产业为主,海洋新兴产业占比不高,对深海资源的认知和开发能力有限;海洋资源环境约束加剧,滨海湿地减少,海洋垃圾污染问题逐步显现;海洋科技创新能力亟待提升;陆海统筹发展水平整体较低,陆海空间功能布局、基础设施建设、资源配置等协调不够,区域流域海域环境整治与灾害防治协同不足。

  为进一步推动海洋经济发展和海洋强国建设,报告提出,将完善顶层设计,出台加快建设海洋强国的政策举措,加快涉海法律研究制定和修订,完善配套制度和部门规章;融入重大战略,不断拓展优化海洋经济空间布局;加速动能转换,推动海洋经济实现高质量发展,着力构建现代海洋产业体系,带动海洋传统产业绿色转型升级;实施科技攻关,实施重大科技计划项目,重点发展深水、绿色、安全的海洋高新技术。

  报告同时提出,强化用途管制,构建陆海一体保护利用新格局。要严格保护海洋资源,加强海洋生态环境保护和监管,严守生态红线,强化整治修复,坚决打好渤海综合治理攻坚战。积极应对海洋垃圾和塑料问题,提高重大海域污染事件应急处置能力。实施最严格的围填海管控措施,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海审批,加快处理围填海历史遗留问题。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720