中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 要闻播报

中国矿山环境地质图及说明书出版

2013-11-07      来源:中国矿业报     作者:何 芳
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  由中国地调局西安中心历时两年编制完成的、我国第一部以矿山地质环境调查与研究为主的、集探索性与创新性为一体的全国性综合评价图件——《中国矿山环境地质图(1∶400万)及说明书》,已由西安地图出版社于日前正式出版发行。

  据悉,该图件的主要内容包括:在不同地质环境背景条件下,不同类型矿产资源开发造成的土地占用与破坏;废水废渣排放及地质灾害等矿山环境地质问题的分布、发育及其严重程度;全国大中型煤矿山、金属矿山及非金属矿山的分布;全国矿山土地占用与破坏严重点分布等。此外,该书阐述了影响和控制矿山环境地质问题的区域性地质环境分区特征,分析了我国矿山主要环境地质问题类型及特点,建立了矿山环境地质问题综合评价指标体系,综合研究了不同地质环境分区矿产资源类型及其分布、矿山主要环境地质问题类型、严重程度及分布规律,总结了我国矿山环境地质问题分布特征等。

  图件编辑者希望,这些地质图及其说明书能帮助政府监管部门、矿山地质环境科技工作者及矿山企业宏观了解我国矿山地质环境现状,促进矿山地质环境防治及国际交流与合作。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720