中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

九江市自然资源局启动耕地“进出平衡”方案 全力助推耕地长期稳定利用

2022-06-08      来源:江西省自然资源厅     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,九江市彭泽县南阳片区2022年度耕地进出平衡总体方案评审会在南昌召开。专家组听取项目情况汇报,查验相关材料一致通过总体方案,这标志着该市耕地进出平衡工作迈出了关键一步 

  为了做好耕地“进出平衡”总体方案编制工作,九江市坚持一盘棋、上下一条心、拧成一股绳 

  一是摸清底数、明晰范围深化细化耕地后备资源潜力调查,摸清耕地后备资源底数,并落实到具体地块。充分运用三调和上一年度国土变更调查等成果,确定年度“耕地转进”地块的位置、面积、现状、权属人、拟恢复耕地地类、等别及实施时序安排等情况;充分考虑项目实施单位或经营者等用地需求,确定年度“耕地转出”地块的面积、位置、现状地类、等别、转出后的用途等情况。 

  二是多元评估、确定可行充分考虑养殖用地合理需求,涉及林地、草地、坑塘水面整治为耕地的,经县级以上相关主管部门同意后纳入方案。同时组织发展改革、自然资源、农业农村、生态环境、林业、交通运输、水利、乡村振兴等行业主管部门,重点对耕地“进出平衡”可实现的效益、转进面积大于等于转出面积、耕地质量不降低等情况进行综合分析。 

  三是认真实施、确保见效按照“先补充、后占用”原则,必须做到复垦补充耕地与被占用耕地数量相等、质量相当,并向县级人民政府申请复垦验收。县级自然资源主管部门会同同级农业农村主管部门,按照《土地复垦条例实施办法》《土地复垦质量控制标准》进行验收,达到验收标准,出具验收结论,纳入新增补充耕地年度国土变更调查结果。 

  下一步,该市将进一步精心组织、统筹安排,加快推动其各县(市、区)耕地“进出平衡”方案编制进程,确保年度耕地“进出平衡”各项工作落实到位。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720