中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 土地

武汉市东西湖区局加强信息化体系建设提升土地利用监管水平

2022-06-02      来源:湖北省自然资源厅网站     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  武汉临空港经开区(东西湖区)正处于迅猛发展的关键时期,按照区委、区政府关于推进土地节约集约利用、打造中国“网谷”的部署,以及违法用地“零容忍”的要求,区自然资源和规划局加强信息化体系建设,提升土地利用监管水平,特别是土地批后管理和执法层面更注重电子化办公,建立发现监管机制,对违法占地行为早发现早制止早报告。

  区局联合武汉市局信息中心应用云计算、HTML5+JavaScript、地理信息系统、数据库和时空数据关联与融合技术研发土地利用动态监管系统。以“新技术+应用驱动”为导向,土地资源利用全要素、全生命周期为抓手,实现土地利用各环节实施情况的动态监测、闲置低效用地的动态预警与实时通报、土地利用潜力的动态预测以及土地执法的提前发现、提前预警、快速处置。工作人员在移动终端对某用地地块进行拍照、定位,系统就能自动识别该地块是否为违法占地以及是否占用基本农田、耕地等,提升土地利用监管效率。目前,该系统平台已安装部署至街道。

  该系统新增闲置土地模块,可实现土地供应项目的开工预警、开工监测、闲置巡查以及闲置处置的全程动态监测。对闲置低效用地及时亮黄、红灯,形成“线上线下积极互动”以及“早发现、早协调、早提醒、早处置”的智能化管理模式,全面促进全区土地供后的高效利用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720