中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

全国土壤普查与自然资源调查培训即将开班

2022-08-08      来源:中国矿业报     作者:李平
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  第三次全国土壤普查试点工作与自然资源调查业务应用高级培训班将于8月25-28日在昆明举行。

  据悉,本次培训由中国矿业联合会主办,将重点围绕土壤普查工作出台背景,主要技术分析、技术规范和质量控制,市县级土壤普查试点工作解析,参与土壤普查应具备的资质及项目申报要求,土壤普查相关仪器、设备、耗材应用等内容展开培训。

  国务院决定,自2022年起开展第三次全国土壤普查。旨在全面掌握我国土壤资源情况,确保土壤普查专业化、标准化、规范化,切实增强自然资源调查队伍的专业能力,帮助相关单位快速掌握普查工作的核心技术方法,积极参与到此项工作中。为此,中国矿业联合会特别聘请了国内一流专家学者授课,并就大家关心的热点、难点问题进行现场答疑。

  授课题目包括:土壤普查——自然资源领域高质量发展的重要基础,第三次全国土壤普查工作方案解读,地质环境调查监测与土壤普查,土壤普查测试技术和健康地质,我国主要土壤类型及其分布,土壤类型鉴定与剖面描述,表层土壤调查采样与数字制图,我国主要农耕区土地地球化学质量调查,河北省典型市县土壤调查方案及实施经验,土壤普查外业相关仪器设备的应用,便携式设备应用分享——污染土壤的现场重金属筛查等11项内容。

  本次培训主要面向各级自然资源行政主管部门,自然资源综合调查单位,全国地质勘查单位(地质实验测试机构)总工程师、分管领导、技术骨干等,以及从事生态地质、地质实验、地质调查、土壤普查、环境调查治理、测绘、工程咨询、调查咨询、环保修复等单位参与生态修复、土壤普查工作的人员。

  据了解,培训结束后,将安排学员到土壤普查、生态修复项目现场进行实地考察。参加培训并通过考核的学员,将获得由中国矿业联合会颁发的“第三次全国土壤普查试点工作与自然资源调查业务应用”高级培训班结业证书。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720