中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

华南国家植物园正式揭牌

2022-07-11      来源:新华社     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

新华社广州7月11日电(记者 叶前、马晓澄)华南国家植物园11日在广州正式揭牌。至此,我国已设立并揭牌运行一北、一南两个国家植物园,国家植物园体系建设迈出坚实步伐。

华南国家植物园依托中国科学院华南植物园设立。华南国家植物园致力于全球热带亚热带地区的植物保育、科学研究和知识传播,前身为国立中山大学农林植物研究所,1929年由著名植物学家陈焕镛创建,是我国历史最悠久的植物学研究和保护机构之一。

华南国家植物园现建有38个专类园,迁地保育植物17168个分类群;拥有3个研究中心、1座植物标本馆、2个国家级野外台站和3个中科院重点实验室等科研平台。

华南国家植物园规划总面积319公顷,统筹优化科研区、专类展示区和技术推广平台。科研区以科学研究和资源研发为主;专类展示区以收集保护、园林文化和园艺技术展示、科普教育为主,蕴含“科学的内涵、艺术的外貌、文化的底蕴”,突出“山清水秀、鸟语花香、峰回路转”岭南园林特色;技术推广平台以筛选经济植物推广应用为主,服务区域经济社会发展和生态文明建设。

华南国家植物园的规划建设以华南地区兼顾全球热带亚热带区域植物资源迁地保护为核心,建设国家珍稀濒危植物迁地保育中心和种质资源库等,提升植物迁地保护能力和效率,实现物种保育2万种以上,其中经济植物约6000种,华南珍稀濒危植物中95%的种类得到迁地保育。

中国是全球植物多样性最丰富的国家之一,已知的高等植物有3.7万余种,约占全球的十分之一。

2021年10月12日,中国在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设。

2022年4月18日,国家植物园在北京正式揭牌。2022年5月30日,继批准在北京设立国家植物园后,国务院批复同意在广东省广州市设立华南国家植物园。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720