中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

2021年我国海洋生产总值首次突破9万亿元

2022-04-07      来源:新华社     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

新华社北京4月6日电(记者王立彬)据自然资源部初步核算,2021年我国海洋生产总值首次突破9万亿元,对国民经济增长的贡献率为8.0%。

自然资源部6日公布的《2021年中国海洋经济统计公报》显示,2021年我国海洋经济总量再上新台阶,首次突破9万亿元,达90385亿元,比上年增长8.3%,对国民经济增长的贡献率为8.0%。我国海洋经济结构不断优化,海洋一二三产业比例为5.0:33.4:61.6,主要海洋产业实现增加值34050亿元,比上年增长10.0%。

公报显示,2021年我国海洋高端装备研发制造能力进一步提升,实现多个“首次”:海上LNG产业链族谱再添重器,国内首艘17.4万立方米浮式液化天然气储存及再气化装置顺利交付;我国自主研发制造的抗台风型漂浮式海上风电机组在广东并网发电,国内首个“海上风电+储能”海上风电场建设进入储能交付期,我国自主研发的首套浅水水下采油树系统在渤海海试成功。我国海底高压主基站、海底光电复合缆等一批海洋经济创新技术达到国际先进水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720