中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

我国十年新增石油资源百亿吨

2021-02-26      来源:经济日报新闻客户端     作者:黄晓芳
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  2月25日,记者从自然资源部找矿突破战略行动十年成果新闻发布会上获悉,我国十年新增石油资源量101亿吨,约占新中国成立以来查明总量的25%。天然气十年新增资源量6.85万亿立方米,约占新中国成立以来查明总量的45%,发现了17个亿吨级大油田和21个千亿立方米级大气田。

  自然资源部地勘司司长于海峰表示,我国矿产资源勘查开发重心向西部转移、向海域拓展。西部石油新增探明地质储量和产量分别占全国总量的62%和34%,天然气占85%和84%。2020年,海域油气产量约占全国油气产量的四分之一。全国新形成的32处非油气矿产资源基地中,25处分布在西部。
  据悉,2011年国务院批准实施《找矿突破战略行动纲要》。晶质石墨十年新增资源量为3.36亿吨,约占新中国成立以来查明总量的65%。锰12亿吨、钼1874万吨、钨612万吨、金8085吨,约占总量50%。
  于海峰表示,下一步自然资源部等部门将充分调动地方和社会力量积极性,组织实施《战略性矿产找矿行动(2021-2035年)》,加大国内矿产勘查特别是精查力度,增强我国能源和战略性矿产资源保障能力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720