中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

投身国土绿化 托起绿色家园 黄河岸边绿意浓

2019-05-06      来源:青海日报     
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

    黄南藏族自治州尖扎县昂拉乡拉毛村,距县城不足七公里,一个坐落于阿塞公路旁、黄河岸边的小山村,如果不是因为漫山遍野的翠绿,没有人会注意到这个偏僻村庄的存在。

    近年来,拉毛村因为植树育苗,成了远近闻名的“苗木村”,家家户户、房前屋后绿树成荫,说起这些变化,不得不提起文昌才让。

    “小时候每到这个季节父亲就会带着我们在家门口植树,现在那里已经成了一片树林,有几棵树已经长得一个人抱不住了。”

    今年52岁的文昌才让是尖扎县康杨镇人,从小在父亲的影响下对种树有着一种特殊的情怀。近年来,尖扎县深入推进国土绿化工作,这让他敏锐地意识到,承包荒山、植树造林前景广阔。

    2015年,文昌才让看中了拉毛村位居黄河畔、交通便利的优势,说服家人,拿出所有的积蓄,承包了一片离村不远处的荒地,占地13公顷,然而规模化种植并非那么简单,开荒、整地、上肥、买树苗,创业的艰辛远远超出他的预期。

    “刚来拉毛村时,这里还是光秃秃的山坡,一铁锨下去能翻出来三块石头。合作社刚成立时只有五个人,头两年种什么都不行,几十万的投入几乎打了水漂,若不是林业局的帮助,种树这事差点就半途而废。”创业初的情形至今让他记忆犹新。

    文昌才让说,县林业局专门派出技术人员在规划、整地、采种、栽种等方面进行全程指导,并通过创业信贷为他提供了200万元发展资金,此后,引水灌溉、病虫害防治等技术难题取得了一项项成功。

    辛勤付出,终有回报。两年后,新苗开始抽出嫩芽,长势喜人,文昌才让看在眼里,乐在心头。

    走进拉毛村育苗基地,地块修整得如同梯田一般,一直延伸到山脚下,圆柏、云杉、新疆杨、杏树等数十个品种随风摇摆,郁郁葱葱。眼下正值杏花开放时节,放眼望去,一团团白色的杏花在绿树映衬下格外醒目。

    在一片育苗地,村民叶梅正在和两个伙伴一边浇水,一边拉着家常。今年,在省城上大学的女儿即将毕业参加工作,作为母亲,她无法掩饰内心的激动,也从心底感谢这片土地这两年带给她的实惠。

    “拉毛村干旱缺水、土质差,春灌要从三月底一直持续到四月中旬,一年要给这些树苗浇六七次水。”叶梅说道。

    拉毛村是个易地搬迁村,多年前,为了解决全村人生活不便的问题,当地政府将该村从大山深处整体搬迁至此,离县城近了,村里的壮劳力纷纷利用农闲时节外出打工创收,但仍有一些贫困户找不到增收的门路。

    苗木合作社给拉毛村带来绿色效益的同时,也为贫困户带来福音。文昌才让说,合作社成立后,解决了20名贫困户的就业问题,人均收入近3000元。此外,县林业部门与合作社签订购苗协议,保障了育苗的销路。去年,合作社不仅还清了贷款,还为当地国土绿化提供树种育苗以及林木养护等服务工作,如今像拉毛村一样,通过发展苗木产业实现增收的贫困村越来越多。

    “今年我们打算至少供应五万株树苗。”

    扎扎实实推进生态环境保护,同时,把国土绿化和脱贫攻坚有效结合起来,从而实现产业兴旺、群众富足,这是近年来尖扎县在贯彻落实“四个扎扎实实”中探索出的一条绿色发展之路。

    记者了解到,从2017年开始,尖扎县累计投入资金近2亿元,通过实施退耕还林,南山、洋江沟国土绿化等生态重点工程,加大植树造林力度,先后在11个贫困村成立育苗专业合作社,共培育适宜优质苗木400余万株,绿色产业得以进一步发展壮大。

    一棵棵树苗,播种着绿色的希望。从河畔到山坡、从城市到农村,当规模宏大的义务植树热潮在黄河岸边涌动时,荒山秃岭再一次呈现出勃勃生机。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720