中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

从明确适用范围 、强化分级负责等方面统筹推进 陕西厅优化建设项目压覆重要矿产资源审批

2023-03-03      来源:中国自然资源报     作者:高绍珩 王辰
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,陕西省自然资源厅出台《关于进一步推进“放管服”改革做好建设项目压覆重要矿产资源审批服务工作的通知》(以下简称《通知》),从明确适用范围、强化分级负责、实施分类管理等多个方面统筹推进,持续优化建设项目压覆重要矿产资源审批服务,支持各类高质量项目落地建设。

  在分级管理,压实责任方面,由省级自然资源主管部门负责除自然资源部审批以外的压覆审批,市级自然资源主管部门负责不作压覆处理情形的审查服务,县级自然资源主管部门负责实施“白名单”制度。

  在创新方式,便企利民方面,推行“白名单”制度。支持县级自然资源主管部门以县(区)行政区划为单位对辖区内重要矿产资源情况进行调查,确认辖区内无查明重要矿产资源,或查明重要矿产资源已采空的,申请纳入“白名单”。经审查后纳入“白名单”的区域,可不再办理压覆审批。推进区域性压覆审批。对各类开发区、自由贸易试验区等特定区域,可由其管理机构或自然资源主管部门在建设用地报批前,对特定区域全域或区域内规划建设用地范围统一向省级自然资源主管部门申请办理压覆审批相关手续,不再对区域内的具体建设项目单独提出压覆审批要求。

  在增强约束,维护权益方面,建设项目选址应避让国家规划矿区战略性矿产大中型矿床,应采取措施尽量避免压覆或减少压覆重要矿产资源。未经批准,不得压覆已查明的重要矿产资源。对建设项目压覆已设置矿业权矿产资源的,建设单位应与矿业权人签订压覆协议。鼓励地方政府结合本地实际出台压覆补偿具体政策。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720