中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

山东严厉打击整治各类涉矿违法行为 今年已立案查处263件矿产资源违法案件

2022-07-13      来源:中国自然资源报     作者:吴文峰
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,记者从山东省扫黑除恶斗争新闻发布会上获悉,今年以来,山东省自然资源系统以“零容忍”的态度,采取“长牙齿”的硬措施,严厉打击整治各类涉矿违法行为。全省立案查处矿产资源违法案件263件,移交公安机关线索85件;收到“三书一函”(《监察建议书》《司法建议书》《检察建议书》和公安机关的提示、建议函)71件,已全部整改到位。省级核查矿产疑似违法卫片图斑2487个,下达查办通知20件,对7个县(市、区)实施重点监控。

  今年3月,山东省自然资源厅组织开展深化自然资源领域打击“砂霸”“矿霸”专项整治行动,聚焦非法采矿新动向,严密排查、严肃查处在生态修复、土地综合治理项目和建设工程实施中的越界盗采、非法开采、不按开发利用方案开采等突出问题。5月,山东厅牵头会同省公安厅、生态环境厅等7部门联合开展打击“洗洞”盗采金矿专项整治行动,全面摸排金矿废弃矿井封堵治理情况,严防“洗洞”盗采金矿行为带来的环境污染等危害。

  山东厅开发建成了“空天地一体化”自然资源监测监管系统执法应用场景设备,全力推动各类违法违规行为“早发现、早制止、早查处、早预警”,努力构建“发现在初始、解决在萌芽、监管伴全程”的执法监管新机制。强化自然资源执法,采取全方位监测“长翅膀”、全过程监管“长眼睛”等措施,不断提升自然资源监管执法效能。同时,研究并出台了《关于规范砂石采矿权出让提高砂石资源供给能力的指导意见》,确定在全省11个市“十四五”期间投放砂石采矿权180个,投放产能2亿吨,进一步提高砂石资源供给能力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720