中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

矿产资源节约和综合利用先进适用技术评审会举行

2022-07-08      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  7月6日,2022年矿产资源节约和综合利用先进适用技术评审视频会议在京举行。会议旨在提高先进适用技术评审质量和效率,确保把真正先进适用技术选出来、推出去。

  为落实国家安全战略,全面提升资源节约与综合利用水平,自然资源部建立了先进适用技术推广制度,连续6年发布了6批共334项先进适用技术,对提高资源利用效率具有重要推动作用。2019年6月,自然资源部组织开展矿产资源节约与综合利用先进适用技术更新工作,之后制定发布《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2019年版)》,涵盖了能源、有色金属和非金属等各个领域的开发利用技术共360项。据了解,近两年来,自然资源部发布的360项技术对加快先进技术转化,实现综合利用产业化发展,提高矿产资源利用效率发挥了积极推动作用。

  为持续提高矿产资源开发保护水平,根据当前技术工艺装备进步迭代加速的特点,在对技术推广应用工作跟踪评估的基础上,自然资源部部署开展了新一轮先进适用技术目录动态更新工作。

  这次先进适用技术遴选工作是在各推荐单位初审和各位专家背靠背独立评审的基础上开展的。在评审会议上,自然资源部矿保司负责人表示,推广应用先进适用技术是科技创新的重要内容和重要手段,要深刻领会和认识推广应用先进适用技术的重要作用,增强责任感,准确把握评选要求,坚持公平公正的原则,真正把可以引领行业升级换代、提高资源保护与合理利用水平的技术装备选出来、推出去。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720