中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

2021矿业前沿与信息化智能化科技年会举行

2021-12-06      来源:中国矿业报     作者:王琼杰
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  12月2日-3日,以“低碳、绿色、智能,矿山新动能”为主题的2021矿业前沿与信息化智能化科技年会在湖南省长沙市举行。会议旨在交流推广矿山企业信息化智能化前沿实用技术,培育激发矿山企业绿色低碳高质量发展新动能。

  本次会议在以全球化视野审视我国矿山行业碳排放现状、总结近一年来我国矿山智能化建设新进展、展望我国矿山行业未来发展的基础上,分基于“双碳”目标的绿色矿山与智能矿山建设、矿业数字化转型与产业结构调整、智能采矿理论与技术进展、智能装备与矿山生产自动化系统、矿山安全生产应急指挥智能管控技术等5个子主题,共同探讨了矿山数字化、信息化和智能化技术在推进矿山行业实现“双碳”目标行动中的作用,为我国矿业低碳绿色发展提供理论与技术支撑,助推我国矿业转型升级和高质量发展。

  中国工程院院士古德生、桂卫华出席会议。中国工程院院士蔡美峰、武强、王国法,中国有色金属学会矿山信息化智能化专业委员会主任王李管,中关村绿色矿山产业联盟秘书长王亮分别以《矿产资源绿色低碳高效开发关键智能工程科技创新研究》《绿色矿山建设与矿山环境问题》《系统智能与人文智慧融合的智慧矿山建设》《“双碳”背景下智能矿山建设方法论》《绿色矿山理论研究与探索》为题作了主旨报告。会上还举行了迪迈科技资源开采数字化系列产品发布仪式。

  会议由中南大学、中国有色金属学会矿山信息化智能化专业委员会、湖南省有色金属学会和长沙迪迈数码科技股份有限公司联合主办。来自全国近400名专家学者、企业人士,以及160余家高等院校、科研院所和矿山企业代表参加了会议。

  据了解,矿业前沿与信息化智能化科技年会自2014年以来已连续成功举办了7届,为推进我国矿业领域信息化智能化发展与生产技术进步做出了贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720