中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

汪民在深探专项成果汇报交流会上强调深探专项要为找矿突破提供引领支撑

2012-02-16      来源:中国国土资源报     作者:刘 维
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  2月15日,深部探测技术与实验研究专项2011年度成果汇报交流会在北京召开。国土资源部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民在会上强调,深探专项要为找矿突破战略行动起到引领和支撑作用。

  汪民说,深部探测技术与实验研究专项作为地壳探测工程培育性科学专项,自2008年12月立项以来,经过百余家参加单位、千余名科技人员的跨部门联合攻关,取得了一批令人瞩目的成果,获得了崭新的深部数据,揭示了以往没认识到的地球深部结构和组织,拓展了科学家的视野、思路,冲击了传统认识,必将引发地球科学创新和发展,必将对找矿突破战略行动实施起到很好的保障和促进作用。

  汪民指出,开展地球深部探测研究,是探索地壳奥秘,寻找资源,防灾减灾,发展地球科学的必由之路。当前,找矿突破战略行动在公益性地质工作领域率先发动,即将在全国全面展开和梯次推进。这项工作能否做得好,其中最重要的因素是如何发挥好科技引领和支撑作用。因此,我们对深探专项寄予厚望。要以深探专项为引领,以三维地质中心为支撑和带动,建立地质调查图文更新机制,促进中国地质调查从传统走向现代,从大国走向强国。要研究如何因陋就简、因地制宜、土洋结合开展深探专项,推进地质调查工作,为解决一系列重大资源环境问题提供强有力的支撑保障。

  关于下一步工作,汪民要求,一要扎实完成今年工作,真正实现从丰产到丰收。这不仅包括科技创新工作,还有研究总结大项目推进经验,形成管理搭台、业务唱戏、容纳融合、跨学科多部门有效运行机制和管理方式,要总结、深化、弘扬地质系统“三光荣”、“四特别”精神,做好传承。二要尽快作好总结,将深探专项上升为国家专项,在更大范围加大工作力度,加快进度,尽快取得成果,为“3年实现地质找矿重大进展,5年实现地质找矿重大突破,8至10年重塑矿产勘查开发格局”作出应有贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720