中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

广西北海打造“海上丝路”文化盛宴

2022-11-16      来源:中国自然资源报     作者:黄尚宁
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  11月5日至9日,广西壮族自治区北海市举办2022年“文化北海”建设活动周。记者从活动中获悉,北海市注重挖掘弘扬海上丝绸之路始发港的历史文化,大力发展向海经济和旅游产业,展示了滨海旅游城市的改革新动能和发展新魅力。
  聚焦海上丝绸之路文化主题,活动周举办了第七届北海民间文化艺术博览会、“流下盛宴·山海相约”第三届流下村文化艺术节、“魅力北海”——北海市舞台艺术精品暨“新北海人”原创歌曲展演、“向海之约”——百名作家写北海采风创作等八大类20项活动,通过文化艺术形式展示北海的“海上丝路”文化传承与滨海旅游城市新气象。其中,民间文艺博览会重点开展了贝雕、角雕、南流江玉等艺术品推介品鉴和疍家风情文化演出,大力传承宣扬海上丝绸之路始发港的历史文化;作家采风活动邀请陈建功、郭运德等12名全国文化名家参加,借助名家采风团的智慧和笔触,反映北海市向海开放发展的新风尚。

  在海丝首港国家 AAAA级旅游景区,艺术家们通过全景交互式生活演艺《海丝首港·水与火之歌》,以及盛大的古港烟花秀和情景街头表演,让观众感受到了2000多年前合浦海上丝绸之路始发港码头舟楫往来、商贾云集的贸易盛景。在依山傍海的“全国乡村旅游重点村”流下村,北海本土及旅居青年艺术家以驻留创作、召开新艺术研讨会等形式,大力传承宣扬当地深厚的海洋文化底蕴,推动民族特色文化创造性传承、创新性发展。

  北海是海上丝绸之路最早的始发港之一,是古丝路历史的“活化石”。近年来,北海市着力保护传承历史文化,积极推动海上丝绸之路史迹联合申遗,建成了30多家历史主题博物馆,引进海丝首港、高德古镇等总投资超千亿元的重大文旅项目,培育自治区级文化产业示范园区13个、文化“双创”示范企业3家。2021年,北海市规模以上文化企业营业收入达455亿元,占广西的45%,文化产业已成为北海市高质量发展的重要引擎。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720