中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

浙江三澳核电二期周边无居民海岛生态本底调查完成

2022-11-02      来源:中国自然资源报     作者:吕兑安 王德刚
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,自然资源部第二海洋研究所(以下简称海洋二所)海岛海岸带生态保护与修复团队承担的浙江三澳核电厂二期工程海岛生态本底调查项目通过专家评审,成为该工程海域使用论证的重要支撑。

  做好海岛生态本底调查是海岛保护与利用的前提,海岛生态本底调查涉及专业多,系统性强。海洋二所科技人员参考相关技术导则,利用无人机、红外相机等专业设备,对三澳核电周边的顶草峙岛、机星尾岛、静安屿等22个无居民海岛开展了海岛位置、类型、岛陆地形、岸线、土壤、植被、陆生动物、潮间带地形、潮间带类型、潮间带生物等调查工作,全面掌握了三澳核电周边无居民海岛的生态本底现状。

  调查发现,三澳核电周边无居民海岛生物资源丰富。以顶草峙岛为例,发现主要维管束植物有60科141种,包括省级重点保护植物柃木、蔓九节,海岛特色植物滨柃、滨海珍珠菜、假还阳参等;发现野生动物14种,包括两栖动物泽陆蛙,爬行动物铜蜓蜥,哺乳动物中国豪猪,还有白鹭、棕背伯劳等鸟类。该岛潮间带类型以岩滩为主,发现潮间带生物40种,包括大型藻类、环节动物、软体动物、节肢动物及其他类动物。

  海洋二所科研人员在开展无居民海岛本底调查的基础上,分析了核电建设对无居民海岛生态环境的影响,为浙江三澳核电厂附近海域无居民海岛的保护与利用管理决策提供了科学依据。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720