中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

我国海上页岩油探井获高产油气流

2022-08-03      来源:中国自然资源报     作者:王自堃
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  7月28日从中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)获悉,我国海上页岩油探井——涠页-1井压裂测试成功,并获高产油气流。

  涠页-1井位于广西北部湾海域涠西南凹陷,日产原油17.58吨、天然气1589立方米且产能稳定,勘探前景良好。

  页岩油主要指分布在页岩地层孔隙中的石油资源,是典型的非常规油气,也是常规油气的战略性接替领域。与常规油气相比,页岩油的藏油孔隙小到纳米级,采出难度极大。据悉,在早期海上油气资源勘探中,中国海油有60多口井曾钻遇油页岩,但是勘探开发面临着埋深大、断裂多、钻井难、海上平台空间小等地质和工程难点,难以实现商业开发。

  近年来,随着老油田常规油气开发步入中后期,中国海油将非常规油气勘探开发作为资源接替和稳产增产的重要方向,2020年开始布局海上页岩油勘探,2021年把北部湾涠西南凹陷作为战略突破点。中国海油项目团队创新“常规与非常规一体化”勘探思路,在攻关过程中反复研究涠西南页岩油地质油藏特征,多轮论证工程及压裂可行性,最终优选含油性、可压裂改造性较好的目标区。针对目标区压裂层砂质条带的地质特点,项目团队采用“高低粘一体化海水基变粘压裂体系﹢限流射孔﹢控压返排”特殊压裂工艺释放产能,相继完成了互层型、夹层型两种类型页岩油段测试作业,均获得商业发现。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720