中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

福州市海洋与渔业执法支队办理全国首例渔业碳汇修复渔业生态环境案

2022-07-29      来源:中国自然资源报     作者:李文平 董峥
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  7月21日,福建省福州市海洋与渔业执法支队召开了一场与众不同的签约会。违法行为人林某自愿委托福建海峡资源环境交易中心有限公司代为购买海洋碳汇1000吨并予以注销,用于弥补因非法捕捞对福州市渔业生态环境造成的破坏。据了解,这是全国首例渔业生态环境损害蓝碳赔偿案。

  7月18日,福州市支队在南台岛南岸成功查获一艘涉嫌非法电鱼的船只和2名电鱼人员,并依法对其“三无”船舶、电鱼工具予以没收。其后,支队渔业执法人员向违法行为人林某讲解电鱼行为对闽江生态环境的危害,促使其自愿通过海峡资源环境交易中心购买海洋碳汇1000吨并予以注销,对福州市渔业生态环境给予补偿。

  海洋碳汇,又称蓝碳,是指利用海洋活动及海洋生物来吸收大气中的二氧化碳,并将其固定、储存在海洋的过程、活动和机制,主要分为渔业碳汇和滨海生态系统碳汇两种类型。其中,渔业碳汇指通过渔业生产活动促进水生生物吸收二氧化碳,并通过捕捞和收获将这些碳移出水体,也被称为“可移出的碳汇”。

  福建海峡资源环境交易中心业务总监高昱介绍说:“这是全国首例通过渔业碳汇弥补渔业生态环境的案件。”此次签订的海洋碳汇采购服务协议,有助于修复福州市渔业生态环境。

  “与传统行政执法相比,引导违法行为人通过认购海洋碳汇进行替代性修复,改变了以往一罚了之的简单处罚方式,有利于违法行为的纠正,是福州市海洋与渔业行政执法的又一次有益尝试。”福州支队负责人表示,从2021年首次开展渔业行政处罚生态修复活动,到此次首次采用购买碳汇弥补修复渔业生态,使电鱼者主动转变为护渔者,共同守护了闽江生态资源,这是执法的初衷。

  下一步,该支队将着力打造“渔业执法﹢蓝碳修复”常态机制,构建并完善海洋碳汇交易渔业执法修复机制,为海洋生态文明建设筑牢法律屏障。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720