中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

首航!“向阳红31”船完成大浮标布放 珠江口站位浮标已传回实时水文气象数据

2022-07-27      来源:中国自然资源报     作者:张金尚 林梵
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  7月16日,“向阳红31”船完成首航任务,自然资源部南海局所属南海调查技术中心在本航次中成功布放南海珠江口站位大型浮标。目前,浮标仪器设备运行正常,实时数据已传至南海预报中心、国家海洋环境预报中心。

  本次浮标布放站位位于珠海万山岛以外20海里,主要对珠江口海域进行水文气象要素观测。该站位自1993年设立以来,浮标数据为我国南海北部海域台风、热带气旋、风暴潮、强对流等海洋灾害性天气预报预警提供支撑,为提高我国海洋灾害预警的时效性、准确性提供了可靠依据。

  7月10日,航次外业组利用浮标作业A架系统完成10米浮标的布放作业,并拖带浮标到达预定点位,开展浮标端底链连接、锚系布放等一系列规范程序操作。外业组利用气象传感器、海流计和“波浪骑士”等设备对浮标进行了26小时的水文气象要素比测,数据误差范围远小于海洋调查规范的要求。

  “向阳红31”船是我国首批自主创新研发的、具备全天候海上浮标作业能力的海洋综合科考船。该船具有超大型浮标作业A型架和浮标止荡装置,能够起吊并存放10米大型海洋监测浮标。此次任务系统全面地进行了“向阳红31”船浮标收放系统的性能测试,规范了该船浮标作业的流程和操作规程,提升了作业人员的操作能力和熟练水平。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720