中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

《中国海洋新兴产业指数报告2021》发布 山东、江苏、广东三强局面形成

2022-06-07      来源:中国自然资源报     作者:王晶
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,《中国海洋新兴产业指数报告2021》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,2021年中国海洋新兴产业指数为146.3,同比增长12.7%;人力投入、市场信心、科创能力、资本热度4个分指数分别同比增长24.1%、10.6%、9.8%和8.2%,表明国内海洋新兴产业人力要素投入快速增长,市场信心不断增强,科技创新能力持续提高,产业呈现稳健发展态势。

  《报告》由万链·青科信指数联合实验室、国家海洋信息中心联合编制,采用人工智能技术构建海洋经济活动单位识别模型,对全国1.5亿个市场主体进行自动识别分类,从而实现对海洋工程装备制造业、海洋药物与生物制品业、海洋高技术服务业、海洋可再生能源利用业等12个细分行业超过10万家企业的动态监测,以及主要沿海省市海洋新兴产业监测分析。报告通过构建人力投入、市场信心、科创能力、资本热度4个一级指标,以及人员招聘平均薪酬、研发人员数量、招投标数量、发明专利数量、企业融资金额等10个二级指标的评价体系,实现了以2018年1月为基期的海洋新兴产业指数月度监测。

  大数据视角下,我国海洋新兴产业的发展呈现5个特点。一是市场信心指数持续增长,海洋新兴产业企业数量快速增长。2021年市场信心指数为37.3,同比增长10.6%,表明海洋新兴产业市场活跃。2017年~ 2021年,新注册成立企业约5.9万家,占现有存续企业总量的56.6%,实现了企业数量翻一番,2021年新增企业1.84万家,较2020年增长20.8%,企业数量保持快速增长。

  二是海洋新兴产业企业技术创新能力不断提高。2021年海洋新兴产业新增发明专利公布、授权专利、转化专利同比增速分别为9.4%、28.8%和10.2%,科创指数持续增长,专利授权和转化数量逐年提高。

  三是海洋高技术服务业、现代海洋船舶工业和海洋装备制造业是拉动总指数的主力军。从行业指数监测数据看,海洋高技术服务业、现代海洋船舶工业、海洋工程装备制造业仍然是海洋新兴产业指数的主要贡献者。2021年上述3个细分行业对总指数的贡献率分别为24.5%、19.4%、13.9%,合计占57.8%。

  四是海洋可再生能源利用业为发展热点。2021年12个细分行业对总指数的贡献增幅最大的是海洋可再生能源利用业,贡献率较上年度提高3.2个百分点,达8.3%,增速显著。海洋可再生能源利用业的高速发展是我国加快推进碳达峰碳中和目标在海洋绿色能源领域的直接反映。

  五是山东、江苏、广东三强局面形成。从主要沿海省(市)海洋新兴产业对总指数贡献度看,2021年山东、江苏、广东三省总贡献度达到42.0%,是海洋新兴产业指数的主要贡献力量。山东、江苏、广东3省对总指数的贡献度均保持在10%以上,指数表现趋近,三强局面形成。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720