中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

浙江探索海域“立体化”管理 为海上光伏海上风电等项目开发提供可行路径

2022-04-19      来源:中国自然资源报     作者:郭媛媛 阮建武
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,浙江印发《关于推进海域使用立体分层设权的通知》(以下简称《通知》),探索海域管理从平面到立体的转变,拓展海域开发利用的深度和广度,为海上光伏、海上风电等项目立体开发提供可行路径,助推浙江海洋强省建设。

  据了解,海洋的水面、水体、海床和底土都分布着不同的资源,具有明显的立体特征。各类海洋资源价值的实现依托于各类海洋开发利用活动。其中,海水养殖、船舶航行、铺设海底电缆管道等多数用海活动仅使用部分空间,剩余空间则处于闲置状态。在满足兼容条件下,实现海域立体分层使用,对生态用海、可持续发展具有重要的现实意义。

  《通知》坚持因地制宜、稳妥推进,功能优先、适度兼容,依法设权、合规运行的原则,在互不排斥和有限影响且可控的前提下,兼容多种用海行为,明确海域使用权立体分层设权“怎么分层”“怎么论证”“怎么审批”“怎么监管”等4个关键环节。《通知》从设权空间范围、海域使用论证、用海审批、产权登记、海域监测修复等5个方面明确了具体的要求,同时要求各地开拓创新、稳妥有序推进,加强对立体开发海域监管并逐步建立退出机制,严守工作底线,确保海域资源有序开发、合理利用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720