中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

天津海洋环境监测中心站用实际行动守护蔚蓝

2021-12-01      来源:中国自然资源报     作者:李玲
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,自然资源部北海局与天津市滨海新区政府签署《天津市滨海新区海洋预警监测中心合作共建协议》,以自然资源部北海局所属天津海洋环境监测中心站(以下简称天津中心站)为依托,共建成立天津市滨海新区海洋预警监测中心。该中心旨在更好地服务天津市滨海新区地方海洋经济发展,强化滨海新区海洋观测和预警预报、海洋生态预警监测等能力。

  天津中心站长期承担海洋预报观测、监测和调查的任务,为海洋事业的发展和当地政府的海洋开发利用、海洋工程建设、海洋环境保护和海洋综合管理提供了所在海域长期、连续、准确的海洋环境基础数据。

  多年积淀,天津中心站建立了一支理论扎实、经验丰富、工作认真的海洋专业队伍,配置了一批覆盖工作范围的先进的监测仪器设备,在海洋调查、海洋观测预警报、海洋防灾减灾等多方面取得显著成绩,以实际行动守护海域。

  建立海陆空一体的海域海岛调查实验室

  我国是遭受海洋灾害最为严重的国家之一,北海区面临着风暴潮、海冰、绿潮、溢油等种种海洋灾害,严重威胁着沿岸经济社会发展和人民群众的生命财产安全。

  危急时刻,方显本色。面对一次次海洋灾害和突发事件,天津中心站始终冲锋在前,成功完成了天津港“8·12”特大火灾爆炸事故、蓬莱19-3溢油事故等重大突发应急监测任务。

  天津中心站坚持以党的政治建设为统领,激发干事创业活力,围绕自然资源部“两统一”核心职责,聚焦中心任务,积极转型,履职尽责,切实推进各项工作全面发展。

  天津中心站的业务范围涵盖海洋预警监测、生态修复监测、海域海岛监管、海洋经济监测以及海洋行政监督5大类20余项,拥有覆盖天津的岸基、海基海洋观测网络,标准省级海洋预报中心,拥有设备先进、质量过硬、管理严格的海洋生态环境实验室,具有天津地方产业特色的石油样品检测实验室和具备海陆空一体的海域海岛调查实验室。

  在海洋观测方面,天津中心站拥有4个标准海洋站、4个自动海洋观测站、1个海上观测平台、2个中型多参数观测浮标、3个海洋生态浮标、2套环境在线监测系统、1个X波段雷达站,测冰雷达站和地波雷达站正在筹建中。

  在海洋预报减灾方面,天津中心站拥有卫星通信系统、浮标接收系统、海洋灾害预警报视频会商系统以及高性能计算机机房;在海洋生态预警监测上,目前,中心站拥有1143平方米的实验室,其中,洁净实验室面积100平方米。中心站还建有常规化学、营养液、重金属、油类、油指纹鉴定、有机污染物、微生物、生物毒性、生物分析等多个工程实验室。

  应急监测现场显身手

  在天津中心站有一支“召之即来、来之能战”的海洋应急监测队伍——污染监测站。作为天津中心站下属主要业务科室,他们以弘扬“团结拼搏、求真务实、争创一流”的精神,积极响应共青团中央创建“青年文明号”的号召,以创建青年海洋先锋为目标,恪守“我的数据无差错,我的岗位请放心”的创建承诺,激发广大青年担当精神和创造活力,深入扎实开展各项创建活动。2021年被评为国家级“青年文明号”。

  2015年8月12日,一声巨响,火光冲天,天津滨海新区天津港瑞海公司危险品仓库发生爆炸。爆炸现场附近,有上百吨的氰化钠等危化品,存在入海的可能。

  险情就是命令。次日7时,天津海洋环境监测中心站污染监测站的监测人员前往事故发生附近海域和沿岸采样。此时的事故现场浓烟滚滚,爆炸声不断,空气里弥漫着刺鼻的味道。

  冒着危险,监测人员乘坐小艇深入到距离事故现场仅3公里的港池海域采集样品。小艇靠岸后,样品立刻送回站内检测,在凌晨形成了分析报告,第一时间发出了海洋生态环境监测快报。采样过程中,大家时刻注意观察便携式危险气体报警装置。因为监测站位距事发点太近,污染物会随风吹来,极易造成危化品中毒。

  那段时间,大家每天清晨出海,中午送回样品,下午做检测,凌晨出分析报告……为了及时得出监测结果,一天只睡两三个小时。在他们的不懈努力下,一份份海洋生态环境监测通报及时、准确、高质量地报送、传递,为当地做好应急处置提供支撑。

  助力海洋事业迈上新台阶

  近几年,天津中心站创新开拓,在继续做好常规海洋观测、海洋监测工作基础上优化海洋预警监测业务,重点推进海洋生态修复和海域海岛管理两项重点工作,协助北海局先后完成渤海综合治理攻坚战生态修复项目监管、疑点疑区核查、海洋督查、海岸带生态修复项目入库核验等海洋管理工作。

  与此同时,天津中心站连续多年开展了近海典型生态系统(滨海湿地、牡蛎礁、河口、海岸带等)现状调查及预警监测、海洋生态保护红线区和自然保护地监测、海洋生态灾害与生态问题预警监测评估及突发海洋生态灾害应急监视监测、海洋生态资源环境承载力评估、海域空间管控效益核算评估以及海洋生态分类分区等工作。

  为更好地适应科研领域的发展需要,实现天津海洋资源环境可持续发展的奋斗目标,本着“互信互利、优势互补、共同发展”的原则,天津中心站与国内知名高校在“产学研”等方面积极合作。先后与天津大学环境科学与工程学院、南开大学环境科学与工程学院、中国海洋大学化学化工学院、中国海洋大学海洋与大气学院和天津科技大学海洋与环境学院等签订“科研项目战略合作框架协议”;与清华大学水利系签订环境资源保护与科研领域“合作意向书”;与山东大学签订研究生联合培养协议;与天津科技大学海洋与环境学院、交通运输部天津水运工程科学研究所等联合成立天津市海洋环境保护与修复技术工程中心,拓展业务合作。

  海洋科技创新与发展是天津中心站的重中之重。多年来,中心站稳步推进科技部“海洋环境安全保障”重大专项、“渤海湾生态环境监测评估及污染控制技术研究”等研究工作。

  中心站注重加强与地方深度融合,服务天津市海洋管理工作。值得一提的是,天津中心站顺利完成了渤海攻坚战天津市海洋生物资源养护工作。

  多年来,中心站发挥自身优势,不断服务地方发展。近期,天津中心站推进北海局与滨海新区政府共建天津市滨海新区海洋预警监测中心相关工作。根据合作共建协议,天津市滨海新区海洋预警监测中心将在海洋预警预报信息发布、海域使用、海洋及海岸带生态修复、海洋空间规划等方面开展相关工作。重点推动建立和完善滨海新区海洋防灾减灾体系,提升滨海新区风暴潮、海浪等海洋灾害预警预报和防御决策支撑能力,更好地开展海洋观测预报、灾害预警等工作,为海洋管理提供技术支撑,促进滨海新区海洋事业发展。

  天津中心站作为奋战在履行自然资源“两统一”职责第一线的“蔚蓝守护者”,经过56年的发展壮大,已经逐步锻造成为一支政治可靠、业务过硬、工作突出、和谐团结、富有战斗力的年轻型队伍。

  “新时代、新起点。天津中心站将充分发挥海洋守护者的作用,全力推进海洋领域重点任务和各项职能,切实担负起新时代赋予的新使命,向建设全国一流中心站的目标前进,助力区域海洋经济高质量发展,为海洋强国建设贡献力量。”天津中心站站长秦平表示。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720