中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

我国海洋经济复苏进程稳健

2021-11-05      来源:中国自然资源报     作者:赵宁
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  10月30日,自然资源部海洋战略规划与经济司发布的数据显示,我国统筹疫情防控和经济社会发展成果不断巩固,海洋经济复苏进程稳健,市场需求逐步回升。初步核算,2021年前三季度我国海洋生产总值6.2万亿元,同比增长9.5%,两年平均增长2.1%。
  数据显示,我国海洋新兴产业持续快速恢复。一是海洋可再生能源利用业生产经营持续向好,超过八成的重点联系企业营业收入实现同比增长;海上风电新增并网容量420万千瓦,同比增长166%。二是海洋药物和生物制品业效益增势良好,有超过七成的重点联系企业营业收入实现同比增长,且有接近两成企业的营业收入增长率在30%以上。三是海洋工程装备制造业企稳回暖,有超过七成的重点联系企业营业收入、利润实现同比增长;重点联系的企业普遍表示成本增长幅度较大压缩了利润,利润同比增长的企业数量较上半年下降了近一成。
  海洋传统产业稳中向好。一是海洋油气生产稳步增长,全国海洋原油、海洋天然气产量同比分别增长7.6%、6.3%,两年平均分别增长6.6%、11.2%。二是海洋船舶工业稳步复苏,国际航运市场需求快速增长,全国新承接海船订单量同比增长257.2%,创10年来同期最高水平,占全球份额超50%;海船完工量同比增长12.4%,两年平均增长0.7%,重点监测的船舶企业工业总产值同比增长9.2%。三是海洋交通运输业持续增长,沿海港口完成货物吞吐量、集装箱吞吐量分别为75亿吨、1.9亿标准箱,同比分别增长6.3%、8.9%,两年平均分别增长4.4%、3.8%;海洋货运量、客运量分别为30亿吨、6074万人,同比分别增长6.8%、29.8%,两年平均分别增长0.6%、下降17.8%。
  市场主体活力稳步恢复。重点监测的海洋行业中新登记企业13743户,同比增长8.3%,恢复至2019年的八成。注吊销企业8405户,同比下降7.3%。新登记和注吊销的企业均集中在海洋旅游业、海洋交通运输业、海洋渔业。
  海洋领域融资大幅跃升。一是海洋领域IPO(首次公开募股)增长势头强劲,38家海洋领域IPO企业完成上市,融资规模749亿元,是上年同期的5.8倍,两年平均增长1.8倍,占全部IPO企业融资规模的18.7%。其中,有14家企业在主板融资533亿元;9家企业在创业板融资35亿元;15家企业在科创板融资180亿元。二是蓝色100股票指数表现好于大盘,截至9月末,指数总市值为1.7万亿元,较上年底上涨24.6%,同期沪深300下跌6.6%,海洋交通运输业、海洋可再生能源利用业、海洋工程装备制造业等板块表现优异。
  海洋对外贸易稳中有升。一是海运进出口总额同比增长23.2%,其中出口额同比增长22.9%,进口额同比增长23.6%。二是主要涉海产品出口额不同程度上涨,船舶、水产品、风电机组及零件进出口额同比分别增长27.7%、1.3%、49.2%,其中出口同比分别增长18.8%、6.0%、50.8%。
  积极做好海洋公共服务。一是完善海洋新兴产业公共服务平台,着力提升服务能力,今年以来平台累计服务海水淡化与综合利用、海洋药物和生物制品、海洋可再生能源、海洋仪器设备制造等企事业单位820余家,提供检验检测等服务5900余次。二是发布海洋灾害预警186次,其中风暴潮预警66次、海浪预警120次。

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有:中华人民共和国自然资源部 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720